Лев Шлосберг получит первую премию фонда Бориса Немцова

23 мая 2016
1 381 4

Бывший депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии «За мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России» фонда Бориса Немцова. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщается на сайте организации.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Решение о присуждении премии принял совет фонда на первом заседании в Берлине. Участники провели тайное голосование. Шлосбергу вручат премию 12 июня в Бонне.

Голосование проводилось с марта в несколько этапов. Во время одного из них пользователи могли выбрать номинанта на сайте «Новой газеты». Тогда большинство проголосовали за Льва Шлосберга, Ильдара Дадина, Виктора Шендеровича, Алексея Навального и Надежду Савченко. 

Всего на премию были выдвинуты 46 человек.

Участники совета также выбрали руководителя фонда и его заместителя — ими стали Владимир Кара-Мурза младший и Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен.

Фонд Немцова учредила старшая дочь политика Жанна Немцова в ноябре 2015 года. Организация зарегистрирована в Германии. Она занимается образовательной и просветительской деятельностью, а также помогает преследуемым по политическим мотивам людям. Премию «За мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России» будут вручать ежегодно.

Член партии «Яблоко», бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг был лишен этой должности в сентябре 2015 года. Его газета «Псковская губерния» первой опубликовала материалы о похоронах российских десантников, погибших на Украине. После этого Шлосберга избили недалеко от его дома в Пскове.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера