Школьник из Нового Уренгоя объяснил скандал из-за выступления в Бундестаге

21 ноября, 18:06
6 652 0

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко сказал, что видео с его выступлением в Бундестаге опубликовали не полностью. Запись с комментарием Десятниченко опубликовал телеграм-канал Mash.

«Нам сказали читать медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить, и у меня гораздо длиннее получилась речь. То, что они нарезали и навыкладывали на YouTube видео, где последнего абзаца нет, там самое важное — то, что я искренне надеюсь, что не будет войн», — рассказал школьник.

По его словам, полная речь длилась 2 минуты 51 секунд, а опубликовано было двухминутное видео.

Ранее мать Десятниченко говорила, что выступление ее сына должно было длиться 7-8 минут, а в итоге из-за регламента его урезали до двух минут. Она отметила, что из общего контекста речи были извлечены некоторые фразы, что привело к неправильному пониманию доклада.

Десятниченко 19 ноября рассказывал в Бундестаге о результатах своего исследования о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны. Он отметил, что при посещении захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск он увидел «могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

После выступления школьника блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников написал в ФСБ заявление, обвинив Десятниченко в реабилитации нацизма. Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку выступления Десятниченко. 

В Кремле назвали скандал вокруг выступления школьника «экзальтированной травлей». Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о недопустимости травли Десятниченко, «особенно людьми, наделенными властью».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера