Депутаты Петрозаводска решили отправить в отставку мэра города

Новости
10 декабря 2015
12 619
2
Поделиться

Депутаты горсовета Петрозаводска решили отправить в отставку мэра Галину Ширшину, сообщает ТАСС в четверг, 10 декабря.

В июне депутаты признали работу Ширшиной неудовлетворительной. Среди причин депутаты называли некачественный ремонт дорог и медленное строительство социальных объектов.

Ранее депутаты говорили, что собрали 25 тысяч подписей горожан за недоверие к Ширшиной. Всего в Петрозаводске живут 275 тысяч человек.

По словам одного из спикеров горсовета, в мэрии Петрозаводска возбуждено 225 исполнительных производств. Сумма за неисполнение штрафов превышает 8 миллионов рублей.

Ширшиной передали уведомление «о выдвижении инициативы» об отправлении ее в отставку. Вопрос могут рассмотреть на одной из сессий горсовета в декабре. 

Самовыдвиженец Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее поддержала партия «Яблоко». На выборах Ширшина набрала 41,9% голосов и смогла опередить Николая Левина от «Единой России», который был главой города с 2009 года. Ширшину избрали на пять лет.

Глава Петрозаводска известна отменой «золотых парашютов» — выходных пособий чиновникам, а также снижением платы за проезд в городе и еженедельными видеоотчетами о работе городских властей, проведением интернет-голосований и публичных слушаний.

В июне 2015 года в Карелии приняли закон, который отменяет прямые выборы мэра Петрозаводска. Главу города должны выбирать из числа кандидатов, которых предложила конкурсная комиссия. Ширшина не поддержала закон и нанесла вето на внесенные депутатами изменения в устав города. Большинство депутатов проголосовали за поправки и вето преодолели.

Накануне Галина Ширшина получила премию РБК в номинации «Государственный человек» за открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.