Схимонаха Сергия могут отлучить от церкви. Он отказался прийти на суд, обвинив митрополита в ереси

7 сентября, 11:09
1 250

Екатеринбургская епархия 7 сентября проведет церковный суд по делу лишенного сана схимонаха Сергия (Романова). Его обвиняют в нарушении 28 правила Святых Апостолов, что грозит ему отлучением от церкви. Об этом сообщается на сайте епархии.

Сергий отказался явиться на заседание. Заявление опубликовал во «ВКонтакте» его представитель Всеволод Могучев.

Схимонах написал, что не может явиться лично на заседание «из-за недомогания, вызванного продолжающимися душевным потрясением, скорбью и болью», которое вызвала у него публикация на официальном сайте Екатеринбургской епархии инструкции по противодействию коронавирусу.

«Распространение указанных рекомендаций на официальном сайте епархии делает митрополита Кирилла (Наконечного) проводником преступления с элементами иконоборческой ереси», заявил Сергий. Также он обвинил его в ряде других преступлений против церкви и назвал еретиком.

«Кроме того, ввиду неожиданности приглашения не имею времени подготовить обстоятельные ответы Церковному суду на все поставленные вопросы», — добавил схимонах.

В начале июля схиигумена Сергия лишили сана. Несмотря на это, он продолжал богослужения. Ранее его отстранили от службы после того, как он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

В июне, вопреки запрету Екатеринбургской епархии, он вернулся в Среднеуральский женский монастырь, отстранил его настоятельницу и выставил охрану.

Заседание по делу об отлучении схимонаха Сергия перенесли на 9 сентября, сообщил позже председатель церковного суда Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей Николай Малета.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю