СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

Кипр выдал России обвиняемого в хищениях у «дочки» ЮКОСа бизнесмена

27 апреля, 02:05
1 880 0

Республика Кипр экстрадировала в Россию Вячеслава Шимкевича, которого российские правоохранительные органы обвиняют в хищении имущества у дочерней компании ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В России Шимкевича обвиняют в «пособничестве в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенного организованной группой, в особо крупном размере», а также легализации доходов, полученных в результате совершения преступления.

По версии следствия, Шимкевич с марта 2005 года по май 2006 года, будучи фактическим владельцем и замдиректора
ООО «Рекма В.Г.». «в составе организованной группы он участвовал в хищении имущества нефтедобывающей компании «Томскнефть» ВНК, которая являлась дочерней компанией ОАО «НК „ЮКОС“, и денежных средств её дочернего ООО „Томскнефть-Сервис“».

По версии следствия, «Рекма В.Г» в 2005 году покупала у «Томскнефти» нефть по цене, которая была ниже рыночной на 20%. Ущерб для «дочки» ЮКОСа правоохранительные органы оценили в 1,5 миллиарда рублей.

Ведомство отмечает, что обвиняемый скрылся от правоохранительных органов и объявлен в международный розыск в 2008 году.

Запрос о его выдаче был направлен на Кипр в апреле 2009 года. В 2012 году суд отказал в экстрадиции Шимкевича,
но кипрская прокуратура обжаловала это решение. Верховный суд страны 30 марта принял решение о выдаче россияина, который 26 апреля был передан российским правоохранительным органам в аэропорту Ларнаки.

В 2015 году с Кипра была экстрадирована коллега Шимкевича Наталья Коновалова, которую обвинили в совершении тех же преступлений.

В интервью «Ведомостям» в 2006 году Коновалова заявила, что «Рекма В.Г» покупала нефть у «Томскнефти» по рыночной цене.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр Сегодня в 14:45 Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера