Схиигумен Сергий Романов захватил монастырь на Урале и выставил охрану из казаков

16 июня, 17:42
18 669

Схиигумен Сергий Романов, бывший духовник Натальи Поклонской, вернулся в Среднеуральский женский монастырь, несмотря на запрет в служении, отстранил настоятельницу и выгнал оттуда представителей Екатеринбургской епархии и журналистов, сообщает издание «66.ru».

Скриншот видео

Романов не пускает в монастырь протоиерея Георгия, направленного местным митрополитом. Отстраненная Сергием игуменья — главное должностное духовное лицо в женском монастыре, ее назначили решением Священного Синода в 2005 году.

В пресс-службе екатеринбургской епархии не уточнили, как собираются урегулировать конфликт в монастыре.

Корреспондент «66.ru» сообщает, что по инициативе Сергия там организовали круглосуточное дежурство казаков, на территорию пускают только паломников. Когда съемочная группа 66.RU отказалась выйти из монастыря, «корреспондентов окружили крепкие мужчины, которые вынудили их уехать». 

В конце апреля в интернете появилась видеозапись проповеди Сергия, в которой он призывал к неподчинению церковному руководству и властям. Схиигумен проклял тех, кто закрывает храмы во время эпидемии коронавируса, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны». Центр «Э» нашел в этой проповеди признаки экстремизма.

Одновременно Сергия судит епархиальный церковный суд за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий в адрес Роспотребнадзора и врачей ему запретили служить, но схиигумен отказался подчиниться. На первом заседании епархиального суда Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора, и покинул зал заседания.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа