Схиигумен Сергий Романов захватил монастырь на Урале и выставил охрану из казаков

16 июня 2020
18 715

Схиигумен Сергий Романов, бывший духовник Натальи Поклонской, вернулся в Среднеуральский женский монастырь, несмотря на запрет в служении, отстранил настоятельницу и выгнал оттуда представителей Екатеринбургской епархии и журналистов, сообщает издание «66.ru».

Скриншот видео

Романов не пускает в монастырь протоиерея Георгия, направленного местным митрополитом. Отстраненная Сергием игуменья — главное должностное духовное лицо в женском монастыре, ее назначили решением Священного Синода в 2005 году.

В пресс-службе екатеринбургской епархии не уточнили, как собираются урегулировать конфликт в монастыре.

Корреспондент «66.ru» сообщает, что по инициативе Сергия там организовали круглосуточное дежурство казаков, на территорию пускают только паломников. Когда съемочная группа 66.RU отказалась выйти из монастыря, «корреспондентов окружили крепкие мужчины, которые вынудили их уехать». 

В конце апреля в интернете появилась видеозапись проповеди Сергия, в которой он призывал к неподчинению церковному руководству и властям. Схиигумен проклял тех, кто закрывает храмы во время эпидемии коронавируса, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны». Центр «Э» нашел в этой проповеди признаки экстремизма.

Одновременно Сергия судит епархиальный церковный суд за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий в адрес Роспотребнадзора и врачей ему запретили служить, но схиигумен отказался подчиниться. На первом заседании епархиального суда Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора, и покинул зал заседания.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Сегодня в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Сегодня в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Сегодня в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Сегодня в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Сегодня в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Сегодня в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Сегодня в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Сегодня в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Сегодня в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа