Эксперты предупредили о возможной непригодности собранных по «закону Яровой» данных из-за шифрования

17 февраля 2017
2 858

Информация, которую операторам связи с июля 2018 года предписано хранить в рамках «закона Яровой», может оказаться бесполезной для госорганов из-за внедрения технологии шифрования. Об этом в своем заключении предупредила экспертная рабочая группа при правительстве, пишет газета «Ведомости».

В заключении группы отмечается, что сейчас доля зашифрованного трафика в сетях операторов составляет около 49%, но через три года этот показатель может достигнуть 90%. При этом технологии для расшифровки трафика нет, отмечают эксперты.

По мнению аналитика из центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексея Павлова, расшифровывать трафик можно при помощи его перехвата с использованием технологии «man in the middle», в рамках которой трафик пользователя попадает сначала на сервер провайдера. Технический директор компании «Ангара» Дмитрий Пудов назвал попытки по расшифровке больших объемов информации бесперспективными.

Накануне «Ведомости» сообщили о возможной отсрочке реализации поправок Яровой до 2019 года из-за необходимости протестировать пилотный проект по хранению данных.

По данным газеты, в пятницу, 17 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание, на котором будут обсуждаться предложения по изменению «закона Яровой».

Ранее стало известно, что Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объема трафика, подлежащего хранению. В частности, из обязательной для хранения информации предложили исключить интернет-видео и IPTV.

«Закон Яровой» был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить переписку, разговоры и другую информацию о пользователях в течение шести месяцев.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю