Эксперты предупредили о возможной непригодности собранных по «закону Яровой» данных из-за шифрования

17 февраля 2017
2 860

Информация, которую операторам связи с июля 2018 года предписано хранить в рамках «закона Яровой», может оказаться бесполезной для госорганов из-за внедрения технологии шифрования. Об этом в своем заключении предупредила экспертная рабочая группа при правительстве, пишет газета «Ведомости».

В заключении группы отмечается, что сейчас доля зашифрованного трафика в сетях операторов составляет около 49%, но через три года этот показатель может достигнуть 90%. При этом технологии для расшифровки трафика нет, отмечают эксперты.

По мнению аналитика из центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексея Павлова, расшифровывать трафик можно при помощи его перехвата с использованием технологии «man in the middle», в рамках которой трафик пользователя попадает сначала на сервер провайдера. Технический директор компании «Ангара» Дмитрий Пудов назвал попытки по расшифровке больших объемов информации бесперспективными.

Накануне «Ведомости» сообщили о возможной отсрочке реализации поправок Яровой до 2019 года из-за необходимости протестировать пилотный проект по хранению данных.

По данным газеты, в пятницу, 17 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание, на котором будут обсуждаться предложения по изменению «закона Яровой».

Ранее стало известно, что Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объема трафика, подлежащего хранению. В частности, из обязательной для хранения информации предложили исключить интернет-видео и IPTV.

«Закон Яровой» был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить переписку, разговоры и другую информацию о пользователях в течение шести месяцев.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю