Жена осужденного за госизмену попросила «духовника» Путина о «заступничестве»

1 декабря 2017
782

Жена российского ученого Владимира Лапыгина, осужденного на семь лет за госизмену, обратилась за помощью к епископу Тихону Шевкунову, которого называют «духовником Путина». Об этом сообщает «Открытая Россия».

Как рассказала проекту Любовь Лапыгина, жена Владимира Лапыгина, сначала с просьбой помочь мужу она писала министру обороны России Сергею Шойгу, но ответа не получила.

«Я пошла к зубному врачу, рассказала свою историю, и она посоветовала обратиться к владыке Тихону Шевкунову, которого называют духовником Путина. Зубной врач сказала, что он очень ее мужу помог», — рассказала Лапыгина.

По ее словам, она два раза ходила на службу в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого выступает Шевкунов, но так и не застала епископа. 

«Но меня научили, и я охраннику письмо на его имя передала», — пояснила Лапыгина. Однако ответ от епископа она не получила.

Автор материала «Открытой России» правозащитница Зоя Светова во время интервью с Шевкуновым спросила у него о письме Лапыгиной. Епископ ответил, что не получал письма, в его канцелярии обращение также не нашли.

Как рассказала Светова, после этого она сама отправила Шевкунову электронный вариант письма. В ответ епископ написал: «Если Вы хотите мне что-то передать, сделайте это в бумажном варианте. Разобраться в сложностях установки электронных устройств в интернете я не умею». 

Передавать бумажный вариант правозащитница не стала, так как сочла это «бесполезным».

Письмо опубликовала «Открытая Россия». Лапыгина попросила Шевкунова стать «заступником перед Владыками земными и небесными», а также «испросить милосердия к пожилому больному человеку, не имевшему умысла причинять вред и тяжко страдающего духовно и физически на закате жизни после многолетней беззаветной работы на благо Родины и нашего народа».

77-летний Лапыгин работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения Роскосмоса, В 2015 году его заподозрили в передаче «секретной информации за рубеж».

По версии следствия, в 2011 году Лапыгин отправил Китаю файл, который содержал программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. В нем содержалась информация, составляющая государственную тайну.

В суде Лапыгин подтвердил, что присылал своему знакомому из Китая ознакомительную версию программы. В 2010 году она получила заключение о возможности ее открытого опубликования, а в 2012 году была зарегистрирована в «Роспатенте».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю