Чиновники рассказали о конфликте патриарха Кирилла с «духовником Путина»

У патриарха Кирилла и епископа Тихона Шевкунова, которого СМИ называют «духовником Путина», конфликтные отношения, рассказали Дождю чиновники и знакомые Шевкунова, опрошенные при подготовке документального фильма «Духовник». Патриарх недоволен близостью епископа к президенту и его большими амбициями.

Тихон Шевкунов, Владимир Путин и патриарх Кирилл. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Кремль несколько раз сталкивался со сложностями при организации совместных мероприятий с участием главы государства, патриарха и Шевкунова, рассказал Дождю высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, патриарх пытался добиться того, чтобы Шевкунов в мероприятиях не участвовал.

По словам собеседника, Шевкунову «регулярно достается» от патриарха за его публичные и непубличные высказывания, в том числе в тех случаях, когда епископ высказывает свои «ультраконсервативные» суждения. О чем именно идет речь, собеседник не уточнил, но пояснил, что у Шевкунова и патриарха были разные взгляды в том числе и на необходимость реагировать на фильм Алексея Учителя «Матильда».

«Церковь быстро поняла, что нужно быть подальше от этой темы, потому что события стали разворачиваться по плохому сценарию. А Шевкунов скорее соглашался с Поклонской», — говорит еще один собеседник, близкий к Кремлю.

При этом федеральный чиновник называет ревность патриарха логичной. «Президенту интересно общаться с Шевкуновым, у них действительно близкие отношения. Это не может не расстраивать патриарха», — отмечает он.

О непростых отношениях патриарха и епископа Дождю авторам репортажа «Духовник» рассказал и прихожанин Сретенского монастыря, близкий знакомый Шевкунова генерал КГБ Николай Леонов. «Однажды летели в самолете из России на Кубу, патриарх и отец Тихон. Тогда я впервые услышал о том, что между ними есть напряженность, — рассказывает Леонов. — Я все приложил к тому, чтобы как можно больше и как можно глубже связать этих двух представителей духовенства».

В мае Дождь сообщал со ссылкой на близкий к президенту источник, что при организации одной из встреч патриарх просил не приглашать Шевкунова, сказал, что с ним вместе он сидеть в одном ряду не будет. 

Именно Леонов, согласно одной из версий журнала «Собеседник», мог познакомить Путина и Шевкунова. Сам он в интервью изданию эту версию опровергал.

«Тихон резервирует пространство для своей собственной деятельности, для своих собственных проектов, и я практически уверен, патриарху Кириллу это всегда не нравилось, всегда к этому относился с подозрением», — отмечает бывший редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин.

Другие близкие к РПЦ собеседники связывают напряженные отношения деятелей церкви с амбициями Шевкунова. «Он рад, что он стал епископом, у него есть патриаршие амбиции, очевидно», — рассказал авторам репортажа Дождя банкир Сергей Пугачев, оказывавший финансовую поддержку Сретенскому монастырю. Монахи Сретенского монастыря  в частных разговорах признаются, что «не воспринимают Кирилла как патриарха» и считают, что он «разваливает церковь».

Шевкунов на вопросы Дождя об отношениях с патриархом не ответил.​

Подробнее о Тихоне Шевкунове смотрите в фильме «Духовник»

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера