Юрий Шевчук обратился к министру Чечни по поводу угроз в адрес «Новой газеты»

16 апреля 2017
37 424

Музыкант и поэт Юрий Шевчук обратился к министру Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову по поводу угроз в адрес редакции «Новой газеты». Текст обращения опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

 

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

По мнению Шевчука, «Новая газета» занимается борьбой за конституционные права граждан, «кем бы они ни были, и в каких бы регионах эти права не нарушали». 

«Если вы не согласны c последними публикациями в Новой, проведите расследование, и если факты не подтвердятся, подавайте в суд. Кстати, так всегда нам говорит и В.В. Путин», — пишет Шевчук.

Он отметил, что СМИ нужны для того, чтобы указывать на недостатки и помогать «строить светлую, просвещенную, добрую и сильную Россию».

«Новая газета» 13 апреля сообщила об угрозах в адрес редакции после публикаций издания о преследованиях гомосексуалов в Чечне. По информации газеты, через несколько дней после выхода материала в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.

Издание пишет, что на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и «четко обозначил врагов нашей веры и нашей родины». По итогам собрания в мечети была принята резолюция, в которой говорилось, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию заявил, что в Кремле выступают против незаконных «методов воздействия» на журналистов. 

Накануне Умаров на своей странице в инстаграме обратился к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Он написал, что «чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи». Министр Чечни также призвал издание принести извинения и прекратить «истерию по поводу несуществующих „угроз“».

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю