Активистку «Открытой России» Шевченко отпустят на похороны дочери из-под домашнего ареста

2 февраля, 16:14
1 785

Следствие отпустит из-под домашнего ареста активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко на похороны дочери, которые пройдут в понедельник, 4 февраля, в Ростове-на-Дону. Об этом «Интерфаксу» сообщил ее адвокат Сергей Ковалевич.

«Здесь следствие действует по-человечески и входит в положение. Поэтому, как и в случае с больницей, Анастасию отпустят на похороны», — сказал он.

17-летняя дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко умерла в четверг, 31 января. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии. Накануне следователь разрешил Шевченко посетить дочь.

Шевченко отправили под домашний арест 23 января по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Это первый случай уголовного преследования по этой статье. Перед арестом у Шевченко и других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани прошли обыски.

В России нежелательными организациями ранее были признаны британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). Российское движение «Открытая Россия» отрицает распространение на него статуса нежелательного.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю