Активистку «Открытой России» Шевченко отпустят на похороны дочери из-под домашнего ареста

2 февраля, 16:14
1 798

Следствие отпустит из-под домашнего ареста активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко на похороны дочери, которые пройдут в понедельник, 4 февраля, в Ростове-на-Дону. Об этом «Интерфаксу» сообщил ее адвокат Сергей Ковалевич.

«Здесь следствие действует по-человечески и входит в положение. Поэтому, как и в случае с больницей, Анастасию отпустят на похороны», — сказал он.

17-летняя дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко умерла в четверг, 31 января. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии. Накануне следователь разрешил Шевченко посетить дочь.

Шевченко отправили под домашний арест 23 января по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Это первый случай уголовного преследования по этой статье. Перед арестом у Шевченко и других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани прошли обыски.

В России нежелательными организациями ранее были признаны британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). Российское движение «Открытая Россия» отрицает распространение на него статуса нежелательного.

 

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю