Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Активистку «Открытой России» Шевченко отпустят на похороны дочери из-под домашнего ареста

2 февраля 2019
1 805
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следствие отпустит из-под домашнего ареста активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко на похороны дочери, которые пройдут в понедельник, 4 февраля, в Ростове-на-Дону. Об этом «Интерфаксу» сообщил ее адвокат Сергей Ковалевич.

«Здесь следствие действует по-человечески и входит в положение. Поэтому, как и в случае с больницей, Анастасию отпустят на похороны», — сказал он.

17-летняя дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко умерла в четверг, 31 января. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии. Накануне следователь разрешил Шевченко посетить дочь.

Шевченко отправили под домашний арест 23 января по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Это первый случай уголовного преследования по этой статье. Перед арестом у Шевченко и других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани прошли обыски.

В России нежелательными организациями ранее были признаны британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). Российское движение «Открытая Россия» отрицает распространение на него статуса нежелательного.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде