Избирком Дагестана не зарегистрировал члена СПЧ Максима Шевченко на выборы в Госдуму

Новости
18:23, 13 августа
3 550
4
Поделиться

Избирательная комиссия отказала члену Совета по правам человека при президенте (СПЧ), главному редактору издания «Кавказская политика» Максиму Шевченко в регистрации в качестве кандидата на выборах в Государственную думу. Об этом Дождю рассказал сам Шевченко.

Фото: Александр Шалгин / РИА Новости

Шевченко отказали в регистрации на выборы на основании экспертизы подписей, собранных в поддержку кандидата. В экспертную комиссию, по закону, должны входить представители МВД, которые, по словам Шевченко, забраковали собранные подписи. 

Член СПЧ рассказал, что допускает в его документах могли быть ошибки, связанные с датами сбора подписей, но считает их «формальными придирками». 

«Экспертиза МВД была предвзята. Это экспертиза проводилась ведомством, руководство которого я обвиняю в массовом нарушении прав человека в Дагестане», — заявил Шевченко.

Он добавил, что из собственных источников узнал, что глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов дал указание не допустить Шевченко до выборов.

«Он сказал: “Или погоны на стол, или Шевченко убираете”. Вечером эксперт говорит, что у меня 93 ошибки, а утром приходит, пряча глаза, говорит, что 266. Я знаю, что в четыре часа утра его вызывали к министру», — добавил член СПЧ. 

Шевченко подал заявление об опровержении решения экспертизы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на имя ее главы Эллы Памфиловой. Ранее глава ЦИК заявляла, что комиссия будет восстанавливать кандидатов, которых региональные Избиркомы незаконно отказались регистрировать. Шевченко заявил, что у него есть «огромнейшие основания» для его восстановления в качестве кандидата на выборах в Думу. 

Шевченко собирается избираться в Госдуму от Южного одномандатного округа Дагестана. По данным издания «Черновик», из 51 кандидата, которые собирались избираться по одномандатным округам Дагестана, 19 человек остались без регистрации. 

Получить комментарий избирательной комиссии Дагестана Дождю не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.