Избирком Дагестана не зарегистрировал члена СПЧ Максима Шевченко на выборы в Госдуму

13 августа 2016
4 069
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избирательная комиссия отказала члену Совета по правам человека при президенте (СПЧ), главному редактору издания «Кавказская политика» Максиму Шевченко в регистрации в качестве кандидата на выборах в Государственную думу. Об этом Дождю рассказал сам Шевченко.

Фото: Александр Шалгин / РИА Новости

Шевченко отказали в регистрации на выборы на основании экспертизы подписей, собранных в поддержку кандидата. В экспертную комиссию, по закону, должны входить представители МВД, которые, по словам Шевченко, забраковали собранные подписи. 

Член СПЧ рассказал, что допускает в его документах могли быть ошибки, связанные с датами сбора подписей, но считает их «формальными придирками». 

«Экспертиза МВД была предвзята. Это экспертиза проводилась ведомством, руководство которого я обвиняю в массовом нарушении прав человека в Дагестане», — заявил Шевченко.

Он добавил, что из собственных источников узнал, что глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов дал указание не допустить Шевченко до выборов.

«Он сказал: “Или погоны на стол, или Шевченко убираете”. Вечером эксперт говорит, что у меня 93 ошибки, а утром приходит, пряча глаза, говорит, что 266. Я знаю, что в четыре часа утра его вызывали к министру», — добавил член СПЧ. 

Шевченко подал заявление об опровержении решения экспертизы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на имя ее главы Эллы Памфиловой. Ранее глава ЦИК заявляла, что комиссия будет восстанавливать кандидатов, которых региональные Избиркомы незаконно отказались регистрировать. Шевченко заявил, что у него есть «огромнейшие основания» для его восстановления в качестве кандидата на выборах в Думу. 

Шевченко собирается избираться в Госдуму от Южного одномандатного округа Дагестана. По данным издания «Черновик», из 51 кандидата, которые собирались избираться по одномандатным округам Дагестана, 19 человек остались без регистрации. 

Получить комментарий избирательной комиссии Дагестана Дождю не удалось.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде