Избирком Дагестана не зарегистрировал члена СПЧ Максима Шевченко на выборы в Госдуму

13 августа 2016
3 564

Избирательная комиссия отказала члену Совета по правам человека при президенте (СПЧ), главному редактору издания «Кавказская политика» Максиму Шевченко в регистрации в качестве кандидата на выборах в Государственную думу. Об этом Дождю рассказал сам Шевченко.

Фото: Александр Шалгин / РИА Новости

Шевченко отказали в регистрации на выборы на основании экспертизы подписей, собранных в поддержку кандидата. В экспертную комиссию, по закону, должны входить представители МВД, которые, по словам Шевченко, забраковали собранные подписи. 

Член СПЧ рассказал, что допускает в его документах могли быть ошибки, связанные с датами сбора подписей, но считает их «формальными придирками». 

«Экспертиза МВД была предвзята. Это экспертиза проводилась ведомством, руководство которого я обвиняю в массовом нарушении прав человека в Дагестане», — заявил Шевченко.

Он добавил, что из собственных источников узнал, что глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов дал указание не допустить Шевченко до выборов.

«Он сказал: “Или погоны на стол, или Шевченко убираете”. Вечером эксперт говорит, что у меня 93 ошибки, а утром приходит, пряча глаза, говорит, что 266. Я знаю, что в четыре часа утра его вызывали к министру», — добавил член СПЧ. 

Шевченко подал заявление об опровержении решения экспертизы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на имя ее главы Эллы Памфиловой. Ранее глава ЦИК заявляла, что комиссия будет восстанавливать кандидатов, которых региональные Избиркомы незаконно отказались регистрировать. Шевченко заявил, что у него есть «огромнейшие основания» для его восстановления в качестве кандидата на выборах в Думу. 

Шевченко собирается избираться в Госдуму от Южного одномандатного округа Дагестана. По данным издания «Черновик», из 51 кандидата, которые собирались избираться по одномандатным округам Дагестана, 19 человек остались без регистрации. 

Получить комментарий избирательной комиссии Дагестана Дождю не удалось.

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю