В Москве прошло антифашистское шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Новости
20:46, 19 января
6 422
1
Поделиться

Шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялось во вторник, 19 января, в Москве. Акция закончилась без происшествий.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По оценке корреспондента Дождя, в акции приняли участие 300-400 человек.

После окончания шествия участники акции возложили цветы к месту гибели Бабуровой и Маркелова на Пречистенке, возле дома номер 1. 

Мероприятие было согласовано с московскими властями. Участники акции прошли по трем бульварам — от Новопушкинского сквера до улицы Пречистенка.

В Санкт-Петербурге на акцию собралось около 100 человек. Власти города не согласовали траурное шествие от Биржевой площади до Марсового поля, но организаторы решили от него не отказываться. 

Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были убиты 19 января 2009 года.

По обвинению в совершении преступления были задержаны члены неонацисткой группировки БОРН Никита Тихонов и Евгения Хасис, позже был задержан и Илья Горячев, который признан виновным в организации убийства журналистки и адвоката.

Тихонова и Горячева приговорили к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы. 

Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека, а также защищал антифашистов. Журналистка Анастасия Бабурова занималась неформальными молодежными движениями, в том числе антифашистскими и неонацистскими.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.