СМИ узнали подробности дела против главы Серпуховского района

14 июня, 01:20
5 843

Главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, на которого завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, заподозрили в незаконном подписании документов о передаче земли частной компании в деревне Борисово в 2008 году. Об этом пишет издание «Серпуховские вести» без ссылки на источник. Местный сайт smitanka.ru опубликовал копию постановления о возбуждении дела, в котором подтверждаются эти данные.

Следствие считает, что Шестун в августе 2008 года без согласования с администрацией района передал в аренду ООО «Центр» по льготной цене четыре участка — примерно 10 гектаров земли — около деревни Борисово. На этой территории планировали построить торговый центр. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, компания позднее переоформила участок и выкупила его у района за 600 тысяч рублей. По данным следствия, на 2010 год рыночная стоимость земли составляла более 60 миллионов рублей. Вместо торгового центра там начали строить коттеджи.

Сам Шестун ранее заявлял, что не связан с этими операциями, так как в момент оформления и продажи земли находился в отпуске и документы не подписывал. В материалах следствия также упоминается имя Сергея Самсонова, которого в постановлении о возбуждении уголовного дела назвали «одним из главных подручных Шестуна и бессменным подставным лицом».

Обыск дома у Шестуна прошел 13 июня. Он длился с раннего утра до вечера, а потом чиновника увезли на допрос в Следственный комитет. Как рассказала Дождю его жена Елена Шестун, обыск проводили накануне около 40 сотрудников полиции и ФСБ. Они приехали рано утром, а завершился обыск лишь вечером. По словам Елены Шестун, адвоката, который прибыл еще утром, в дом не пускали. Как рассказала женщина, самого Шестуна и их 19-летнюю дочь во время обыска положили на пол, а троих несовершеннолетних детей закрыли в комнате.

В окружении Шестуна, как отмечает «Коммерсантъ», считают, что оснований для его уголовного преследования нет, а ситуацию объясняют нежеланием чиновника уходить в отставку. Шестун два месяца назад опубликовал обращение к президенту Владимиру Путину. В нем он пожаловался на чиновников Подмосковья и сотрудников ФСБ, которые якобы требовали от него подать заявление об отставке и не участвовать в очередных выборах главы района в сентябре.

 

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю