«У меня забрали шесть тысяч долларов и тысячу евро».

В ПАРНАСе рассказали о обысках по делу Ходорковского в Петербурге
Новости
22 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

22 декабря в Санкт-Петербурге в офисе партии ПАРНАС на набережной Фонтанки прошли обыски, которые длились 13 часов. По завершении следственных действий сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров рассказал Дождю, что правоохранители, в частности, изъяли у него из квартиры личные деньги и компьютерную технику.

«Ко мне в квартиру вошли где-то в 6:30 утра. До 10 часов длился обыск в квартире. И затем мы проследовали сюда [в офис ПАРНАСа — Дождь]», — рассказал Пивоваров.

Он сообщил, что у него из квартиры были изъяты компьютеры, деньги, банковские карты и документы личного характера. Обыски учувствовали пять человек.

В частности, Пивоваров рассказал, что у него изъяли личные сбережения на сумму в шесть тысяч долларов и тысячу евро.

В постановлении к обыскам говорилось, что следственные действия проходят по делу ЮКОСа 2003 года.

Из офиса партии следователи изъяли серию доклада партии «Все вопросы к губернатору», серию доклада Фонда борьбы с коррупцией о «дачинге», книги Бориса Немцова, многие брошюры и документы партии.

Адвокат партии отметил несколько нарушений следователей, произошедших в ходе обысков. Суд вынес постановление об обысках по адресу: улица Итальянская 16/19. А адрес, по которому располагается офис партии ПАРНАС — набережная реки Фонтанки, дом 19.

По словам Пивоварова, в офисе ПАРНАСа следователи искали материалы, составляющие адвокатскую тайну. Поэтому, отмечает адвокат партии, при обыске должен был присутствовать представитель адвокатской палаты.

Обыски прошли также сопредседателя ПАРНАСа Натальи Грязневич.

Пивоваров и Грязневич также являются координаторами движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, в офисе которого в Москве также проходили обыски 22 декабря.

Обыски проходят в связи с уголовным делом, возбужденным в 2003 году, о причинении имущественного ущерба компании «Апатит». Это дело связано с компанией Ходорковского ЮКОС. Ему и Платону Лебедеву вменялось хищение 20% акции «Апатита» с ущербом государству на сумму более 280 миллионов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.