Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шесть стран Совбеза ООН осудили посадку рейса Ryanair в Минске как посягательство на международную безопасность

26 мая 2021
5 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США, Великобритания, Франция, Норвегия, Ирландия и Эстония выпустили совместное заявление по итогам неформального брифинга Совета безопасности ООН по Беларуси. В нем они осудили принудительную посадку самолета RyanAir в Минске и назвали ее посягательством на международную безопасность.

«Угон самолета — это очередная эскалация подавления несогласных. Это новый и чрезвычайно опасный этап в репрессивной кампании белорусских властей против собственного народа. Это наглядный пример того, как серьезные нарушения прав человека часто приводят к серьезным угрозам международной безопасности», — говорится в заявлении.

Страны назвали произошедшее явным нарушением международного права и призвали Международную ассоциацию гражданской авиации как можно скорее расследовать инцидент.

Члены Совбеза осудили задержание бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги и потребовали их немедленного освобождения. Судьба задержанных вызывает опасения в свете широко задокументированного применения пыток в белорусских СИЗО и недавней гибели политзаключенного Витольда Ашурка.

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая после того, как самолет RyanAir, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. По приказу президента Беларуси Александра Лукашенко для посадки в воздух подняли истребитель. Власти Беларуси обвинили в угрозе минирования палестинское движение ХАМАС, но там это отрицают.

Совет Европы рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси. Больше 10 перевозчиков последовали этой рекомендации. Соседи Беларуси — Литва, Латвия, Польша и Украина — прекратили с ней авиасообщение. Евросоюз рассматривает экономические санкции против Беларуси и персональные — против белорусских чиновников.

В Совбез ООН входят пять постоянных членов — Россия, Китай, Франция, Великобритания и США, а также 10 временных членов, которые меняются раз в два года. Сейчас это Эстония, Ирландия, Норвегия, Индия, Кения, Мексика, Нигер, Тунис, Вьетнам, а также Сент-Винсент и Гренадины.

Фото на превью: МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде