От пенсионной надбавки решили отказаться шестеро депутатов Госдумы

2 ноября, 09:02
4 695

Шесть депутатов пенсионного возраста, опрошенных РБК, выразили готовность отказаться от пенсионной надбавки по истечении срока полномочий. Не готовы отказаться 15 человек. 

К моменту вступления закона в силу 1 января 2019 года из 450 депутатов Госдумы рассчитывать на надбавки смогут 74 человека. Об отказе от них рассказали глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и четыре депутата от «Единой России» — Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник.

Не будут отказываться от надбавки 15 человек, 18 человек отказались от комментариев, 16 не ответили на запросы, еще десять парламентариев пока не решили. Пятеро сказали, что не собираются на пенсию, четверо  —  что этот вопрос их не касается, так как они получают другое пенсионное обеспечение.

В категорию депутатов, которые могут рассчитывать на пенсионные надбавки, входят мужчины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и женщины от 61 года и шести месяцев, которые проработали в парламенте не менее пяти лет. По окончании работы в Госдуме они смогут получить 46,6 тысячи рублей в качестве доплаты к страховой пенсии, если проработали в парламенте от пяти до десяти лет, и 63,6 тысяч рублей — если более 10 лет.

Закон о добровольном отказе депутатов от пенсионных надбавок предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, Госдума приняла его в третьем чтении 25 октября. Для вступления в силу его должны одобрить в Совете Федерации и подписать президент. Отозвать заявление об отказе от дополнительных средств, согласно закону, будет нельзя.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю