Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации

27 июня 2017
5 163
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проводникам «Аэрофлота», которые состояли в независимом Шереметьевском профсоюзе бортпроводников, выплатили премию за 2016 год в размере 870 рублей. Их коллегам, которые не состояли в профсоюзе, выплатили премии от 100 тысяч рублей. Об этом Дождю рассказала руководитель независимого профсоюза Илона Борисова.

Борисова заявила, что рассматривает произошедшее как «дискриминацию по профсоюзному признаку». По ее словам, профсоюзы бортпроводников обратили внимание на вопрос о премиях после того, как «Аэрофлот» отчитался о чистой прибыли в 38,8 миллиардов рублей.

«Мы прорабатывали действия по индексации заработной платы, но она так и не была проведена, индексировали только окладную часть. При этом по закону должны индексироваться все выплаты, в том числе тарифные ставки, летные ставки, летные часы и так далее. Аэрофлот утверждает, что после индексации летчики получили премии от 2 до 3 тысяч, а бортпроводники — от 400 рублей. Это просто смешно», — говорит Борисова.

В «Аэрофлоте» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Руководитель профсоюза связывает дискриминацию с давлением на независимый профсоюз. По ее словам, осенью в «Аэрофлоте» состоится подписание коллективного договора, определяющего пакет социальных льгот для работников. Для этого в компании будет создаваться единый представительный орган, куда войдут все первичные организации. «Во время принятия прошлого договора, решения по всем вопросам принимались не простым большинством, а учитывая количество голосов, которые стоят за организациями всех представителей», — рассказала Борисова. По ее словам, снижение премии — это попытка «Аэрофлота» «снизить количество членов независимого профсоюза, ударив рублем».

В марте «Коммерсантъ» узнал, что группа компаний «Аэрофлот» (авиаперевозчики «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора») выплатит акционерам рекордные дивиденды. Газета писала, что акционеры получат половину чистой прибыли, то есть 19,4 миллиарда рублей.

В конце февраля «Радио Свобода» сообщила о том, что несколько стюардесс «Аэрофлота» подали на авиакомпанию в суд. Бортпроводницы утверждали, в компании начали отстранять от международных рейсов стюардесс с размером одежды больше 46-го и кому больше 40 лет. 18 апреля Тушинский районный суд Москвы отклонил иск.

В суде представители «Аэрофлота» заявили, что требования о весе не носят дискриминационного характера и «объективно обоснованы» спецификой работы. Они объяснили, что вес проводников создает неудобства для пассажиров и увеличивает расходы компании на 759 руб. в год. Независимый Шереметьевский профсоюз бортпроводников также занимался представлением интересов истцов.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34 Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве Сегодня в 08:18 Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38 Суд заочно арестовал экс-преподавателя Российской академии художеств после жалоб выпускниц на домогательства Вчера в 22:17

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде