Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации

27 июня, 16:30
3 822 0

Проводникам «Аэрофлота», которые состояли в независимом Шереметьевском профсоюзе бортпроводников, выплатили премию за 2016 год в размере 870 рублей. Их коллегам, которые не состояли в профсоюзе, выплатили премии от 100 тысяч рублей. Об этом Дождю рассказала руководитель независимого профсоюза Илона Борисова.

Борисова заявила, что рассматривает произошедшее как «дискриминацию по профсоюзному признаку». По ее словам, профсоюзы бортпроводников обратили внимание на вопрос о премиях после того, как «Аэрофлот» отчитался о чистой прибыли в 38,8 миллиардов рублей.

«Мы прорабатывали действия по индексации заработной платы, но она так и не была проведена, индексировали только окладную часть. При этом по закону должны индексироваться все выплаты, в том числе тарифные ставки, летные ставки, летные часы и так далее. Аэрофлот утверждает, что после индексации летчики получили премии от 2 до 3 тысяч, а бортпроводники — от 400 рублей. Это просто смешно», — говорит Борисова.

В «Аэрофлоте» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Руководитель профсоюза связывает дискриминацию с давлением на независимый профсоюз. По ее словам, осенью в «Аэрофлоте» состоится подписание коллективного договора, определяющего пакет социальных льгот для работников. Для этого в компании будет создаваться единый представительный орган, куда войдут все первичные организации. «Во время принятия прошлого договора, решения по всем вопросам принимались не простым большинством, а учитывая количество голосов, которые стоят за организациями всех представителей», — рассказала Борисова. По ее словам, снижение премии — это попытка «Аэрофлота» «снизить количество членов независимого профсоюза, ударив рублем».

В марте «Коммерсантъ» узнал, что группа компаний «Аэрофлот» (авиаперевозчики «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора») выплатит акционерам рекордные дивиденды. Газета писала, что акционеры получат половину чистой прибыли, то есть 19,4 миллиарда рублей.

В конце февраля «Радио Свобода» сообщила о том, что несколько стюардесс «Аэрофлота» подали на авиакомпанию в суд. Бортпроводницы утверждали, в компании начали отстранять от международных рейсов стюардесс с размером одежды больше 46-го и кому больше 40 лет. 18 апреля Тушинский районный суд Москвы отклонил иск.

В суде представители «Аэрофлота» заявили, что требования о весе не носят дискриминационного характера и «объективно обоснованы» спецификой работы. Они объяснили, что вес проводников создает неудобства для пассажиров и увеличивает расходы компании на 759 руб. в год. Независимый Шереметьевский профсоюз бортпроводников также занимался представлением интересов истцов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55 В Минобороны прокомментировали полет бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем Сегодня в 02:06 Российские компании на треть сократили траты на лоббирование в США Сегодня в 01:11 Британский истребитель в Румынии подняли для перехвата российских Ту-22 Вчера в 23:41 Полиция Швейцарии задержала подозреваемого в нападении на людей с бензопилой Вчера в 23:17 Apple запустит в России программу обмена старых iPhone Вчера в 22:48 Умерла вдова Фрэнка Синатры Вчера в 22:13 Пенсионеры и инвалиды из дома в Кургане неделю не выходили из квартир из-за обрушения лестницы Вчера в 21:55 На северо-западе Москвы задержали стрелявшего из окна по прохожим мужчину Вчера в 21:31
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера