Ротенберг и его партнеры получат более 68% аэропорта «Шереметьево»

Новости
15:53, 15 февраля
2 915
6
Поделиться

Доля государства в капитале акционерного общества «Аэропорт Шереметьево» составит 31,5589%, остальная часть в размере 68,4411% будет принадлежать негосударственному акционеру, говорится в опубликованном в понедельник, 15 февраля, распоряжении правительства. 

В капитале «Шереметьево», отмечает Forbes, выступают компании группы Avia; в рамках деофшоризации частные активы аэропорта перевели в российскую юрисдикцию, на компанию «Шереметьево Холдинг». TPS Avia Holdings принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу, семьям Александра Понамаренко и Александра Скоробогатько.

На развитие инфраструктуры аэропорта предусмотрены частные инвестиции в размере 840 миллионов долларов. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала В, стоимость которого составляет 300 миллионов долларов. 330 миллионов долларов предусмотрены на строительство межтерминального подземного перехода, еще 150 миллионов долларов будут предусмотрены на топливозаправочный комплекс, 60 миллионов долларов — на создание грузового комплекса.

Президент России Владимир Путин еще в августа 2015 года подписал указ о консолидации активов «Шереметьево», по которому контроль в капитале аэропорта получат  частные инвесторы. В документе тогда говорилось, что доля государства составит не менее 30%.

Александр Пономаренко (занимает 39 место в списке Forbes) вместе с Александром Скоробогатько (40 место) занимались совместным мелким бизнесом в Крыму в начале 1990-х. Скоробогатько также является депутатом Государственной думы от «Единой России». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.