Следствие назвало убийство журналиста Павла Шеремета главной целью преступников

Новости
21:50, 21 июля
4 902
0
Поделиться

Следствие по делу об убийстве Павла Шеремета считает, что целью преступников был именно журналист. Об этом сообщает издание «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters 

Следователи сделали предварительный вывод о цели преступников после первичных исследований тела и автомобиля погибшего. 

«Расчет был точный и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя, и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства», — сказал собеседник издания.

Он добавил, что если бы в машине были другие пассажиры, они бы выжили. 

«Это говорит о том, что расчет был сугубо на поражение водительского места, а не на уничтожение всей машины», — сказал источник. 

По информации собеседника, судмедэксперты уже закончили работу. Они установили, что смерть Шеремета наступила в результате несовместимых с жизнью травм и кровопотери. 

«Минно-взрывная травма, смерть наступила от большой, быстрой и критичной для жизни — 1-2 минуты — кровопотери и шока. Шансов не было», — сказал он.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля. Автомобиль, которым он управлял, взорвался в центре Киева после того, как Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. По данным полиции, в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

«Зеркало недели» сообщило, что момент закладки взрывного устройства под автомобиль попал на камеры видеонаблюдения. Запись изучают полицейские.

Среди возможных причин убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает три основные версии, среди которых «российский след», его профессиональная деятельность и «неприязненные отношения».

Ранее в прокуратуре Киева говорили, что целью покушения могла быть главный редактор издания «Украинская правда» Алена Притула, которой принадлежал автомобиль.

Как в судьбе одного журналиста переплелись три страны — Белоруссия, Россия и Украина. Друзья и коллеги вспоминают Павла Шеремета

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.