Родственник Путина обеспечил себе доход в 5,5 млн рублей в день

2 ноября 2017 Наталия Телегина
100 562

Михаил Шеломов, родственник президента Путина, в прошлом году получал средний доход 5,58 млн рублей за календарный день. Это следует из финансовых отчетов трех принадлежащих ему компаний, в сумме заработавших 2,04 млрд рублей чистой прибыли. При этом сам Шеломов весь год проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот».

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента Путина. Он владеет 99,99-процентной долей в компании «Акцепт», следует из ЕГРЮЛ. В свою очередь, «Акцепту» принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций банка «России». Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». «Согаз-Недвижимость» — обладатель здания в Чебоксарском переулке в Санкт-Петербурге, где находится петербургский филиал группы «Согаз». Наконец, «Платинуму» принадлежит земельный участок и вилла в Сочи площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

Эти три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом средний доход Шеломов пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Как ранее писала газета «Новая газета», в июне 2016 года Михаил Шеломов работал главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота», причем начал свою карьеру в этой компании еще в начале двухтысячных. Как подчеркивало издание, люди на такой должности, в среднем, получают 40,5-42 тыс. рублей в месяц. В разговоре с корреспондентом «НГ» Шеломов не смог подробно ответить на вопросы о принадлежащих ему компаниях. А как сейчас сообщили Дождю в «Совкомфлоте», Шеломов последние четыре месяца не работает в этой группе.

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет $573 млн. Однако, как подчеркнул в эфире Дождя региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов, не исключено, что родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю