Родственник Путина обеспечил себе доход в 5,5 млн рублей в день

2 ноября 2017 Наталия Телегина
97 310 0

Михаил Шеломов, родственник президента Путина, в прошлом году получал средний доход 5,58 млн рублей за календарный день. Это следует из финансовых отчетов трех принадлежащих ему компаний, в сумме заработавших 2,04 млрд рублей чистой прибыли. При этом сам Шеломов весь год проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот».

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента Путина. Он владеет 99,99-процентной долей в компании «Акцепт», следует из ЕГРЮЛ. В свою очередь, «Акцепту» принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций банка «России». Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». «Согаз-Недвижимость» — обладатель здания в Чебоксарском переулке в Санкт-Петербурге, где находится петербургский филиал группы «Согаз». Наконец, «Платинуму» принадлежит земельный участок и вилла в Сочи площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

Эти три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом средний доход Шеломов пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Как ранее писала газета «Новая газета», в июне 2016 года Михаил Шеломов работал главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота», причем начал свою карьеру в этой компании еще в начале двухтысячных. Как подчеркивало издание, люди на такой должности, в среднем, получают 40,5-42 тыс. рублей в месяц. В разговоре с корреспондентом «НГ» Шеломов не смог подробно ответить на вопросы о принадлежащих ему компаниях. А как сейчас сообщили Дождю в «Совкомфлоте», Шеломов последние четыре месяца не работает в этой группе.

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет $573 млн. Однако, как подчеркнул в эфире Дождя региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов, не исключено, что родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

Фото: пресс-служба Кремля

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера