Родственник Путина обеспечил себе доход в 5,5 млн рублей в день

2 ноября, 09:00 Наталья Телегина
95 913 0

Михаил Шеломов, родственник президента Путина, в прошлом году получал средний доход 5,58 млн рублей за календарный день. Это следует из финансовых отчетов трех принадлежащих ему компаний, в сумме заработавших 2,04 млрд рублей чистой прибыли. При этом сам Шеломов весь год проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот».

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента Путина. Он владеет 99,99-процентной долей в компании «Акцепт», следует из ЕГРЮЛ. В свою очередь, «Акцепту» принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций банка «России». Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». «Согаз-Недвижимость» — обладатель здания в Чебоксарском переулке в Санкт-Петербурге, где находится петербургский филиал группы «Согаз». Наконец, «Платинуму» принадлежит земельный участок и вилла в Сочи площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

Эти три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом средний доход Шеломов пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Как ранее писала газета «Новая газета», в июне 2016 года Михаил Шеломов работал главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота», причем начал свою карьеру в этой компании еще в начале двухтысячных. Как подчеркивало издание, люди на такой должности, в среднем, получают 40,5-42 тыс. рублей в месяц. В разговоре с корреспондентом «НГ» Шеломов не смог подробно ответить на вопросы о принадлежащих ему компаниях. А как сейчас сообщили Дождю в «Совкомфлоте», Шеломов последние четыре месяца не работает в этой группе.

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет $573 млн. Однако, как подчеркнул в эфире Дождя региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов, не исключено, что родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера