Родственник Путина обеспечил себе доход в 5,5 млн рублей в день

2 ноября 2017 Наталия Телегина
100 836
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Михаил Шеломов, родственник президента Путина, в прошлом году получал средний доход 5,58 млн рублей за календарный день. Это следует из финансовых отчетов трех принадлежащих ему компаний, в сумме заработавших 2,04 млрд рублей чистой прибыли. При этом сам Шеломов весь год проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот».

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента Путина. Он владеет 99,99-процентной долей в компании «Акцепт», следует из ЕГРЮЛ. В свою очередь, «Акцепту» принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций банка «России». Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». «Согаз-Недвижимость» — обладатель здания в Чебоксарском переулке в Санкт-Петербурге, где находится петербургский филиал группы «Согаз». Наконец, «Платинуму» принадлежит земельный участок и вилла в Сочи площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

Эти три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом средний доход Шеломов пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Как ранее писала газета «Новая газета», в июне 2016 года Михаил Шеломов работал главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота», причем начал свою карьеру в этой компании еще в начале двухтысячных. Как подчеркивало издание, люди на такой должности, в среднем, получают 40,5-42 тыс. рублей в месяц. В разговоре с корреспондентом «НГ» Шеломов не смог подробно ответить на вопросы о принадлежащих ему компаниях. А как сейчас сообщили Дождю в «Совкомфлоте», Шеломов последние четыре месяца не работает в этой группе.

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет $573 млн. Однако, как подчеркнул в эфире Дождя региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов, не исключено, что родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
YouTube снял блокировку с обзора BadComedian на фильм «Чернобыль» Сегодня в 15:51 Полиция пришла с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которой запретили въезд в Россию Сегодня в 15:10 Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела Сегодня в 14:53 Шойгу, Лавров и Кузнецова возглавят созданные для них комиссии «Единой России» Сегодня в 14:29 Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 «87 лет обнулить невозможно». Александр Ширвиндт уйдет с поста худрука Театра cатиры Сегодня в 13:47 СК: организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, написал явку с повинной Сегодня в 15:05 «Би-би-си»: ЧВК «Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали Сегодня в 13:53 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде