Shell будет сотрудничать с «Газпромом» на Сахалине вопреки санкциям

Новости
30 сентября 2015
1 808
1
Поделиться

Shell продолжит совместную работу с «Газпромом» по освоению Южно-Киринского месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина, несмотря на санкции США, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию зампред правления российской компании Александр Медведев, «Газпром» намерен строить третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell. Этому решению не помешают санкции, введенные США в августе в отношении месторождений на Южно-Киринском месторождении — его освоение без иностранных технологий практически невозможно.

По словам Медведева, «Газпром» оценил эффект санкций США и счел, что «не будет никаких трагических последствий»: «будут использованы другие иностранные источники» технологий и «запущена программа развития отечественного производства современного оборудования». В Shell от комментариев на эту тему отказались.

По данным издания, в рамках стратегического партнерства двух компаний действует совместная рабочая группа, которая занимается вопросами импортозамещения оборудования для заводов по сжижению природного газа на Сахалине и Балтике. «У Shell большие компетенции в области подводной добычи, и если они захотят, то действительно в течение нескольких лет можно было бы наиболее уязвимые направления закрыть», — рассказал один из источников издания.

Сейчас на шельфе на севере Сахалина ведется добыча по двум нефтегазовым проектам: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В первом участвует «Роснефть», однако оператором является дочерняя компания американской ExxonMobil, а второй после скандала с экологическими претензиями правительства контролирует «Газпром». К проекту «Сахалин-3», в который входит Южно-Киринское месторождение, проявляли интерес партнеры по «Сахалину-2» из Shell, однако новые санкции США из-за действий России вокруг украинского конфликта запрещают экспорт, реэкспорт и передачу любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию.

Месторождение планировалось ввести в эксплуатацию в 2018-2019 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.