Reuters узнало о планах Shell получить 50% в проекте «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе

27 сентября 2018
622

Компания Royal Dutch Shell ведет с «Газпром нефтью» переговоры о покупке доли в месторождении «Тазовское», расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщает Reuters.

Как рассказал собеседник издания, для «Газпром нефти» соглашение — шанс «получить быстрые деньги, а для Shell — дешевые ресурсы».

По данным Reuters, речь идет о доле в 50%. Агентство называет это «редкой попыткой» западной компании принять участие в российском энергетическом проекте после введения санкций в 2014 году. По словам собеседников издания, Shell намерена закрыть сделку до конца года. Если договор подпишут, «ознаменует возвращение Shell к новым инвестициям в России», отмечает Reuters.

Близкий к Shell собеседник отметил, что заключению договора могут помешать юридические трудности, связанные с санкциями.

Shell и «Газпром нефть» уже занимаются совместной разработкой на Салымском проекте в Западной Сибири. В 2014 году из-за санкций европейская компания заморозило работу с «Газпром нефтью» в рамках совместного предприятия «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз». Оно занималось изучением трудноизвлекаемых ресурсов в Западной Сибири.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа