В Москве появился «шариатский патруль»

1 марта, 19:13
9 475 3

Участник общественного движения «Стопхам» Ислам Исмаилов запустил видео-проект «Стоп харам», суть которого — съемка патрулирования улиц Москвы для того, чтобы найти курящих и употребляющих спиртное в общественных местах. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.

В рамках проекта «Стоп харам» («харам» — запретные действия в исламе) Исмаилов с единомышленниками следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где находятся три вокзала.

Участники съемок подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и впоследствии выкладывая на YouTube.

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали», — говорит Исмаилов.

Похожая организация «Лев против», преследуя, по словам участников, схожие цели, но никак не относящиеся к исламу, собирает на YouTube миллионы просмотров. Наиболее популярные их ролики — те, на которых участники движения вступают в уличные потасовки с теми, кто, по их мнению, нарушает общественный порядок.

В 2014 и 2015 годах проект «Лев против» получил государственные гранты на общую сумму в 12 млн рублей.

Как заработать 12 миллионов от Кремля, отбирая у прохожих сигареты

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера