Шараповой вернут статус посла доброй воли ООН по окончании срока дисквалификации

Новости
21:56, 10 ноября
321
0
Поделиться

Теннисистка Мария Шарапова снова станет послом доброй воли ООН. Это произойдет в апреле 2017 года, когда закончится срок ее дисквалификации из-за допинга, сообщает The Guardian.

Фото: Jason O'Brien / Reuters

«ПРООН (Программа развития ООН — Дождь) была рада узнать, что Мария Шарапова сможет вернуться в спорт, который она любит, раньше, чем ожидалось. Мы восстановим ее в качестве посла доброй воли, как только истечет срок ее дисквалификации, в апреле 2017», — сообщили в ООН.

В организации добавили, что Шарапова, вероятно, будет сосредоточена на возобновлении своей спортивной карьеры. ООН готова обсудить с теннисисткой ее роль в качестве посла доброй воли.

Шарапова была послом доброй воли ООН девять лет. Она участвовала в программе, которая занималась борьбой с нищетой и неравенством. Спортсменка основала фонд, который поддерживал пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Белоруссии, России и на Украине. Родители Шараповой жили в белорусском Гомеле. За несколько месяцев до ее рождения они уехали из-за сложившейся после аварии экологической обстановки.

По правилам ООН послы доброй воли не должны быть связаны ни с какой деятельностью, которая несовместима с целями и принципами ООН. На этом основании посла могут лишить его статуса.

В марте Шарапова рассказала о приеме «Милдроната», в составе которого есть мельдоний. В это время вещество уже было внесено в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Теннисистка объяснила применение лекарства необходимостью по состоянию здоровья. Она рассказала, что не видела предупреждения от WADA из-за сложной внутренней системы поиска.

После заявления Шараповой ООН объявила о приостановке сотрудничества с ней.

В июне Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову на два года. В начале октября Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сократил этот срок. Теннисистка сможет вернуться в спорт в конце апреля 2017 года.

Мария Шарапова — единственная российская теннисистка, которая выиграла все турниры «Большого шлема». Она дважды побеждала на Открытом чемпионате Франции, выигрывала US Open, Уимблдон и Australian Open. Шарапова получила серебро на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, но летнюю Олимпиаду в Рио пропустила из-за отстранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.