Гендиректор «Телеграфа» ответил на обвинения Розенберга в адрес Дуровых

21 сентября, 21:06
1 434 0

Гендиректор ООО «Телеграф» Александр Степанов обвинил бывшего топ-менеджера «ВКонтакте» Антона Розенберга, называющего себя также бывшим директором особых направлений Telegram, в шантаже и клевете. 

Степанов в своем посте называет «грубым искажением фактов» утверждение Розенберга о том, что компания ООО «Телеграф» не предоставило ему возможности урегулировать конфликт непубличным способом. По словам гендиректора ООО «Телеграф», до публичной огласки дела компания предлагала Розенбергу в присутствии его юриста и доверенного лица подписать мировое соглашение по обоим искам с выплатой суммы, равной 20 его ежемесячным зарплатам. Если бы Розенберг согласился, то получил бы около 4 миллионов рублей. 

«Де-факто ООО «Телеграф» не только не требовало с А. Розенберга 100 миллионов рублей, как он утверждает, но напротив — предлагало выплатить 4 миллиона», - отметил Степанов, добавив, что Розенберг не стал упоминать об этом, чтобы придать «эффектности своим заявлениям» и придать себе «образ жертвы».

Гендиректор «Телеграфа» также утверждает, что при публикации своего материала Розенберг пытался скрыть от общественности, что в июле 2017 года он письменно требовал от компании 30 миллионов рублей, намекая на то, что в противном случае разгласит конфиденциальную информацию о деятельности компании, которая приведет к разрыву соглашения с Telegram Messenger LLP и прекращению ее деятельности в рамках борьбы со спамом в мессенджере. Такие действия Розенберга в компании сочли аморальными и незаконными, поскольку он ранее взял на себя обязательства по неразглашению конфиденциальной информации работодателя.

Как пишет Степанов, соглашение о неразглашении Розенберг подписал дважды – в рамках отдельного документа и в виде пункта трудового соглашения. В случае нарушения он брал на себя обязательство возместить убытки. «Иск на «100 миллионов» с нашей стороны был тактическим напоминанием о нелегальности избранной А. Розенбергом тактики шантажа», - отметил гендиректор «Телеграфа», добавив, что компания готова была отозвать иск в любом момент, как только Розенберг «перестанет наносить ущерб компании и угрожать нарушить взятые им на себя обязательства».

Также Степанов сообщил, что в компании посчитали «несоразмерными и несправедливыми» по отношению к другим сотрудникам соглашаться на выплату 30 миллионов рублей Розенбергу. Последние месяцы, отметил гендиректор, Розенберг не исполнял трудовые обязанности и почти не появлялся на рабочем месте, что подтверждается свидетельствами сотрудников и записями системы пропуском и камер видеонаблюдения в бизнес-центре. Розенбергу было предложено расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию сторон, однако он отверг предложение, «фактически перейдя к угрозам».

Кроме того, Степанов назвал голословными обвинениям Розенберга в адрес Николая Дурова. По данным гендиректора «Телеграфа», в апреле прошлого года Дуров ходатайствовал о трудоустройстве Розенберга в компанию. Екатерина Волкова (с весны этого года, пишет Степанов, она приняла фамилию Розенберг), которая работала в «Телеграфе» на должности модератора с 1 февраля 2017 года до прекращения деятельности компании летом, о претензиях не сообщала, подчеркнул Степанов.

Гендиректор «Телеграфа» также отметил, что «от ближнего круга Екатерины» «доходили сведения о том, что в начале декабря 2016 года девушка рассталась со своим молодым человеком», то есть Розенбергом, «и через знакомых искала квартиру». В ответ на эту просьбу, добавил Степанов, Николай Дуров «временно предоставил Екатерину свою пустующую квартиру в Санкт-Петербурге». 7 января этого года, пишет Степанов, Розенберг «неожиданно прибыл по месту пребывания Николая Дурова в Италии и обвинили его в своих личных проблемах» с Волковой.

Степанов отмечает, что действия Розенберга могут быть квалифицированы как клевета и шантаж (ст.128.1, 163 УК РФ), но в настоящее время планов обращаться «с соответствующими заявлениями» нет. Даже после перехода конфликта в публичную плоскость, отметил гендиректор «Телеграфа», компания предлагала юриста Розенберга «завершить все иски мировым соглашением и выражала готовность выплатить озвучиваемые им в прессе 1,5 млн рублей». «Наши инициативы по достижению мира снова не нашли ответа», - пишет Степанов.

18 сентября Розенберг в своем посте рассказал о работе у Дурова со времен запуска «ВКонтакте», а также дружбе с его братом Николаем Дуровым. Розенберг утверждал, что после увольнения Дурова из «ВКонтакте» он перешел работать в ООО «Телеграф». К своим материалам он приложил многочисленные скриншоты его переписки с братьями Дуровыми.

Розенберг утверждал, что его уволили после конфликта с Николаем Дуровым, который начал ухаживать за его девушкой. По словам Розенберга, Павел Дуров сначала предложил ему уйти самому, но после отказа уволил за прогулы. Розенберг утверждает, что ООО «Телеграф» подало к нему иск на 100 миллионов рублей из-за того, что он указал свое место работы на странице во «ВКонтакте».

Дуров заявил «Медузе», что Розенберг не был его сотрудником. Также Дуров сказал, что Розенберг «страдает от психических заболеваний».  В эфире Дождя Розенберг отверг слова Дурова. «Вы знаете, это очень сложно комментировать. Я, естественно, здоров. У меня нет никаких заболеваний, у меня есть права на вождение машины. Я бы очень хотел услышать какие-нибудь мотивировки. Но, на мой взгляд, это эмоциональная окраска», — сказал Розенберг.

По словам Розенберга, он не рассчитывает на то, что восстановят в компании.  Он также сообщил, что компанию закрывают, а сотрудников пытаются перевести в «какие-то нероссийские компании».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера