Вузы в письме Путину предложили отказаться от системы госаккредитации

2 июля, 06:35
3 604

Представители 50 вузов написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложили отказаться от действующей системы государственной аккредитации, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на послание.

Оно составлено от имени Ассоциации ведущих университетов России и Ассоциации «Глобальные университеты». В них входят 50 крупнейших вузов страны. В письме говорится, что из-за отсутствия системы независимой оценки качества образования госаккредитация «носит исключительно документарный характер». Авторы послания отмечают, что специалисты, которые проводят проверки, «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы».

Вузы предлагают президенту создать новую систему оценки качества образования. В рамках этой системы, по задумке авторов письма, проверки должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества. Помимо этого вузы предлагают уйти от бинарной оценки качества образования и ввести программы помощи учебным заведениям, которые показывают плохие результаты.

Как заявил глава профильного управления Рособрнадзора Сергей Рукавишников в комментарии «Коммерсанту», «примерно 96%» из того, «что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором», а остальное зависит от самих вузов.

В конце июня более 250 преподавателей вузов в России и за рубежом выступили в поддержку Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), которую Рособрнадзор лишил аккредитации. Авторы послания в поддержку Шанинки, которое опубликовал «Сноб», заявили, что работа в вузе велась «на самом высоком уровне, соответствующем международным стандартам». Преподаватели добавили, что нельзя лишать вуз аккредитации из-за недостатков некоторых программ.

Аккредитации Шанинку лишили 21 июня. Это означает, что школа должна приостановить выдачу государственных дипломов. Оспорить решение учебное заведение может через год.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю