Вузы в письме Путину предложили отказаться от системы госаккредитации

2 июля 2018
3 740

Представители 50 вузов написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложили отказаться от действующей системы государственной аккредитации, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на послание.

Оно составлено от имени Ассоциации ведущих университетов России и Ассоциации «Глобальные университеты». В них входят 50 крупнейших вузов страны. В письме говорится, что из-за отсутствия системы независимой оценки качества образования госаккредитация «носит исключительно документарный характер». Авторы послания отмечают, что специалисты, которые проводят проверки, «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и содержания потенциала вуза и качества образовательной программы».

Вузы предлагают президенту создать новую систему оценки качества образования. В рамках этой системы, по задумке авторов письма, проверки должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества. Помимо этого вузы предлагают уйти от бинарной оценки качества образования и ввести программы помощи учебным заведениям, которые показывают плохие результаты.

Как заявил глава профильного управления Рособрнадзора Сергей Рукавишников в комментарии «Коммерсанту», «примерно 96%» из того, «что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором», а остальное зависит от самих вузов.

В конце июня более 250 преподавателей вузов в России и за рубежом выступили в поддержку Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), которую Рособрнадзор лишил аккредитации. Авторы послания в поддержку Шанинки, которое опубликовал «Сноб», заявили, что работа в вузе велась «на самом высоком уровне, соответствующем международным стандартам». Преподаватели добавили, что нельзя лишать вуз аккредитации из-за недостатков некоторых программ.

Аккредитации Шанинку лишили 21 июня. Это означает, что школа должна приостановить выдачу государственных дипломов. Оспорить решение учебное заведение может через год.

 

Другие новости
Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08 СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Минтруд предложил проиндексировать социальную пенсию на 182 рубля Сегодня в 17:43 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю