Франция готова улучшить отношения с Россией при отказе от названия «шампанское»

18 февраля 2016
6 928 12

Франция предложила России отказаться от названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» при маркировке алкогольной продукции. Предложение было озвучено на заседании Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) в январе. Об этом рассказала Дождю в четверг, 18 февраля, присутствовавшая на встрече вице-президент объединения предпринимательских организаций «Опора России» Наталья Золотых.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

По ее словам, идею озвучила Марион Гют (Marion Guth), глава действующей в рамках российско-французского Совета рабочей группы по интеллектуальной собственности.

Французская сторона заверила, что отказ России от использования этих обозначений будет способствовать укреплению доверия и улучшению отношений между странами, рассказала вице-президент «Опоры России».

«Французские граждане очень трепетно относятся к своим географическим указаниям, очень ценят качество и высокую репутацию тех продуктов, которые производят, — уточнила Золотых. — Поэтому название „шампанское“ в отношении любого из продуктов, которые произведены за пределами Шампани [провинция], Коньяка [город] и Кальвадоса [департамент], способствует тому, что в глазах потребителей эта продукция не обладает тем качеством, которым должна обладать».

Однако условием снятия с России экономических санкций на встрече это не называлось, указала Золотых: «Безусловно, так жестко вопрос не стоял».

Российская сторона, отвечая на предложение французов, указала, что сначала необходимо провести исследование. В какой форме оно будет проводиться, Золотых сказать затруднилась. Но, «безусловно, здесь должна быть оценка российских потребителей — как они воспринимают этот продукт — просто как общеродовое название („шампанское“ для подавляющего числа россиян — это просто игристое вино) либо это действительно указание на географическое происхождение этого товара», добавила она. Также будет анализироваться история использования названия «шампанское» в России.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на замглавы Роспатента Любовь Кирий, по итогам заседания рабочей группы ведомству предложили провести соответствующее исследование. «По его результатам должен быть сформулирован вывод о готовности российской экономики (производителей и потребителей) к отказу от использования родовых терминов „коньяк“, „шампанское“„кальвадос“ при маркировке алкогольной продукции», — сообщила Кирий.

Связать с пресс-секретарем Роспатента Дождю не удалось.

Комментарии (0)
Другие новости
В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Минобороны: сбившая MH17 ракета не состоит на вооружении армии России Сегодня в 12:45 В Челябинске возбудили уголовное дело о хулиганстве после акции 5 мая Сегодня в 13:20 Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю