Лидер «Шалтая-Болтая» займется обеспечением кибербезопасности

14 декабря 2018
631

Основатель хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, осужденный ранее за неправомерный доступ к информации, создаст консалтинговую компанию. Она будет заниматься информационной безопасностью. Об этом Аникеев рассказал РБК. В августе 2018 года Аникеев вышел на свободу.

Он не исключил, что будет использовать бренд «Шалтай-Болтай» и «Анонимного Интернационала». Он отметил, что станет совладельцем компании, однако своих партнеров не назвал. Сумма инвестиций в компанию также неизвестна.

Компания Аникеева будет защищать компании от взломов как советами в области личной информации, так и созданием решений под ключ. Из-за того, что программное обеспечение потребует значительных средств, выпускать его не будут. Аникеев рассказал, что использует опыт «некоторых реалий темной стороны, того, как хакеры работают».

Также Аникеев анонсировал запуск нескольких анонимных Telegram-каналов, отметив, что не будет публиковать в них нелегальный контент. Он объяснил это тем, что живет в России, и «нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно».

Участники группировки «Шалтай-Болтай» взламывали и публиковали переписки российских высокопоставленных чиновников, среди которых были премьер-министр Дмитрий Медведев, на тот момент вице-премьер Аркадий Дворкович, телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов. Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы в июле 2017 года. Он признал вину и пошел на сделку со следствием. Другие участники хакерской группы — Александр Филинов и Константин Тепляков — получили по три года колонии.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю