«Фонтанка» связала дело «Шалтай-Болтая» с публикацией документов Минобороны

2 февраля 2017
2 902

Команда заняться участниками группы хакеров «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») поступила лично от министра обороны Сергея Шойгу после того, как они выставили на торги украденные документы Минобороны и обвинили ведомство в непрофессионализме, сообщает «Фонтанка».

Издание отмечает, что в 2015 году «Шалтай-Болтай» выставил на продажу в интернете связанные с Минобороны документы и предложили сотрудникам ведомства купить их с 50-процентной скидкой.

Хакеры также опубликовали письмо, в котором заявили о «полной некомпетентности» и «преступной небрежности» сотрудников Минобороны.

«Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства Обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ», — говорилось в письме.

«Мы не знаем, какие слова и кому говорил министр обороны Сергей Шойгу, но, как нас уверили осведомленные собеседники, и содержание и тон были крайне убедительны. Департамент военной контрразведки получил команду», — пишет Фонтанка.

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года был задержан лидер «Шалтай-Болтая» Владимир Аникеев. Арест 30 января подтвердил Лефортовский суд Москвы. Аникеева обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

1 февраля стало известно об аресте еще двоих членов «Анонимного интернационала» Александра Филинова и Константина Теплякова.

«Новая газета» связывала с деятельностью группы «Шалтай-Болтай» аресты двоих сотрудников центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, которым предъявили обвинение в госизмене за сотрудничество с США. Издание отмечало, что Докучаев является одним из хакеров «Шалтай-Болтая».

Позднее источник РИА Новости и адвокат одного из арестованных сотрудников ФСБ Иван Павлов опровергли связь между этими делами.

Группа «Шалтай-Болтай» стала известна благодаря публикации секретных документов о внутренней политике России и переписки членов правительства. В 2014 году хакеры опубликовали письма, якобы принадлежащие вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а в марте 2015-го выложили в интернет смс-переписку замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-Болтай»

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю