Суд над лидером «Шалтая-Болтая» закрыли для журналистов

3 марта 2017
461 1

Лефортовский суд Москвы продлил арест лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву до 8 мая, сообщает корреспондент Дождя. Заседание проходило в закрытом режиме.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста Аникееву на два месяца. Заседание проходило в отсутствие представителей СМИ и слушателей, следователь объяснил это имеющимися в деле секретными сведениями.

Глава хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, известный под псевдонимом «Льюис», был помещен под арест до 8 марта.

Группа «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки высокопоставленных чиновников и руководителей крупных компаний. Они публиковали переписку Аркадия Дворковича, смс-сообщения замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокоменко и электронные письма вице-премьера Аркадия Дворковича.

В середине феврале адвокат Аникеева Руслан Коблев сообщил о том, что его подзащитному  инкриминируют один эпизод взлома почтового ящика сотрудника «Сбербанка» Евгения Кислякова, а обвинение ему предъявлено по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Хакеры выставили на продажу его деловую переписку с августа 2013 года по февраль 2016 года. Там содержались материалы проектов «Сбербанка» в сфере ЖКХ, УЭК и транспорта.

9 февраля член «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков рассказал Дождю, что хакеры заключили с ФСБ сделку, суть которой заключалась в том, что спецслужба оставит их на свободе за оперативное предоставление информации о готовящихся «сливов».

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Глазастиков — единственный член «Шалтая-Болтая», остающийся на свободе. Он находится в Эстонии и намерен просить там убежища. Другие участники — Александр Филинов, Константин Тепляков и Владимир Аникеев были арестованы осенью 2016 года.

Комментарии (0)
Другие новости
Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Вчера в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю