Суд над лидером «Шалтая-Болтая» закрыли для журналистов

3 марта 2017
462

Лефортовский суд Москвы продлил арест лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву до 8 мая, сообщает корреспондент Дождя. Заседание проходило в закрытом режиме.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста Аникееву на два месяца. Заседание проходило в отсутствие представителей СМИ и слушателей, следователь объяснил это имеющимися в деле секретными сведениями.

Глава хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, известный под псевдонимом «Льюис», был помещен под арест до 8 марта.

Группа «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки высокопоставленных чиновников и руководителей крупных компаний. Они публиковали переписку Аркадия Дворковича, смс-сообщения замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокоменко и электронные письма вице-премьера Аркадия Дворковича.

В середине феврале адвокат Аникеева Руслан Коблев сообщил о том, что его подзащитному  инкриминируют один эпизод взлома почтового ящика сотрудника «Сбербанка» Евгения Кислякова, а обвинение ему предъявлено по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Хакеры выставили на продажу его деловую переписку с августа 2013 года по февраль 2016 года. Там содержались материалы проектов «Сбербанка» в сфере ЖКХ, УЭК и транспорта.

9 февраля член «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков рассказал Дождю, что хакеры заключили с ФСБ сделку, суть которой заключалась в том, что спецслужба оставит их на свободе за оперативное предоставление информации о готовящихся «сливов».

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Глазастиков — единственный член «Шалтая-Болтая», остающийся на свободе. Он находится в Эстонии и намерен просить там убежища. Другие участники — Александр Филинов, Константин Тепляков и Владимир Аникеев были арестованы осенью 2016 года.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю