«Шалтай Болтай» взял на себя ответственность за сообщение об «отставке» Якунина

Новости
23 июля 2014
5 601
0
Поделиться

Анонимный блогер «Шалтай Болтай», известный публикацией переписки чиновников, взял на себя ответственность за сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Об этом блогер рассказал в интервью Buzzfeed еще 29 июня, внимание на этот материал обратило издание The Runet, пишет Slon.ru.

Блогер не раскрыл деталей создания поддельного пресс-релиза об увольнении Якунина.

19 июня 2013 года неизвестные разослали от имени пресс-службы правительства РФ сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Как следовало из текста, вместо Якунина был назначен Александр Мишарин. Позднее выяснилось, что сообщение было поддельным.

Между тем, в декабре 2013 года Якунин заявлял, что авторы провокации с его увольнением найдены. «Нашел не я. Нашло государство. Меня просили пока на эту тему не распространяться, но те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут. Пускай переживают», – заявил глава РЖД журналистам.

«Шалтай Болтай» называет себя пресс-секретарем группы «Анонимный интернационал», которая, по его словам, в течение 5–6 лет занималась «различными информационными проектами». Блогер получил известность после публикации новогоднего обращения российского президента Владимира Путина до эфира на телеканалах в ночь на 1 января 2014 года. Затем «Шалтай Болтай» неоднократно публиковал конфиденциальные документы и переписку российских чиновников.

22 июля стало известно, что блог «Шалтая Болтая» попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора по решению суда. При этом сейчас сайт доступен. Сообщения о блокировке появились вместе с подтверждением того, что «Шалтай Болтай» опубликовал переписку вице-премьера Аркадия Дворковича.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.