Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Шалтай Болтай» взял на себя ответственность за сообщение об «отставке» Якунина

23 июля 2014
5 719
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Анонимный блогер «Шалтай Болтай», известный публикацией переписки чиновников, взял на себя ответственность за сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Об этом блогер рассказал в интервью Buzzfeed еще 29 июня, внимание на этот материал обратило издание The Runet, пишет Slon.ru.

Блогер не раскрыл деталей создания поддельного пресс-релиза об увольнении Якунина.

19 июня 2013 года неизвестные разослали от имени пресс-службы правительства РФ сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Как следовало из текста, вместо Якунина был назначен Александр Мишарин. Позднее выяснилось, что сообщение было поддельным.

Между тем, в декабре 2013 года Якунин заявлял, что авторы провокации с его увольнением найдены. «Нашел не я. Нашло государство. Меня просили пока на эту тему не распространяться, но те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут. Пускай переживают», – заявил глава РЖД журналистам.

«Шалтай Болтай» называет себя пресс-секретарем группы «Анонимный интернационал», которая, по его словам, в течение 5–6 лет занималась «различными информационными проектами». Блогер получил известность после публикации новогоднего обращения российского президента Владимира Путина до эфира на телеканалах в ночь на 1 января 2014 года. Затем «Шалтай Болтай» неоднократно публиковал конфиденциальные документы и переписку российских чиновников.

22 июля стало известно, что блог «Шалтая Болтая» попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора по решению суда. При этом сейчас сайт доступен. Сообщения о блокировке появились вместе с подтверждением того, что «Шалтай Болтай» опубликовал переписку вице-премьера Аркадия Дворковича.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде