Лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай» приговорили к двум годам колонии

6 июля 2017
4 867

Московский городской суд приговорил лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюиса) к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. С учетом времени под арестом Аникеев проведет в колонии 1 год и 4 месяца. 

Накануне прокурор просил признать Аникеева виновным и назначить наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима.

Адвокат Хазрет Бижоев рассказал Дождю, что Аникеев собирается подавать на УДО. По его словам, защита сможет сделать это через 2 дня.

Приговор судья огласил частично — только вводную и резолютивную части, так как дело имеет гриф «секретно» и слушалось за закрытыми дверьми. Сам процесс занял одно заседание, на следующий день судья огласил свое решение.

Суд признал Аникеева виновным по статье 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Сам Аникеев еще на стадии предварительного слушания признал вину и заключил сделку со следствием. Он рассказал правоохранителям о других участниках группировки — Александре Филинове и Константине Теплякове, который использовал прозвище Мартовский заяц. Аникеев раскрыл следствию их имена, описал, чем они занимались в группировке и помогал их задержать — вел с ними переписку под контролем сотрудников ФСБ.

Согласно показаниям Аникеева, Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации, а также писали несложные компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков.

В группе также состоял специалист по IT-технологиям Александр Глазастиков, известный как Шалтай-Болтай, и некий Шляпник, отвечавший за организацию информационной биржи. Им следователи считают сбежавшего заграницу журналиста Андрея Некрасова, сообщил источник Дождя, близкий к расследованию. 

В деле насчитывается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации, рассказал Дождю адвокат обвиняемого Руслан Коблев. Это взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.
Следствие не включило в дело взлом почты премьер-министра Дмитрия Медведева, который также приписывали «Шалтай-Болтаю».

Кроме того, источник Дождя рассказал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, задержанными за госизмену этой зимой, а именно с оперуполномоченным ФСБ Дмитрием Докучаевым. По словам источника, Докучаев при этом принимал участие в задержании хакеров.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю