Находящийся на свободе член хакерской группы «Шалтай-Болтай» раскрыл свое имя

8 февраля 2017
5 587

Последний оставшийся на свободе член группы «Шалтай-Болтай» сообщил, что его зовут Александр Глазастиков, он программист из Санкт-Петербурга и сейчас находится в Эстонии. Об этом он рассказал изданию «Фонтанка». 

Глазастиков пояснил, почему решил раскрыть свою анонимность. Он уверен, что российские правоохранительные органы уже знают его имя, а также программист собирается попросить у эстонских властей политическое убежище.

Источник «Интерфакса» также сообщил, что в деле о госизмене и хакерах из группы «Шалтай-Болтай» в скором времени могут появиться новые фигуранты.

«В настоящее время по делу ведутся активные следственно-оперативные мероприятия. Вполне вероятно,  что круг фигурантов расширится, и могут последовать новые задержания», — сказал источник агентства.

По его словам, арест сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова и Дмитрий Докучаев, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, связан с арестом участников «Шалтая-Болтая». Другой источник «Интерфакса» ранее сообщал, что обе эти группы объединены одним общим бизнесом.

В январе стало известно, что трое участников «Шалтая-Болтая» были арестованы еще осенью прошлого года. Предполагаемого создателя группы журналиста Владимира Аникеева арестовали в октябре. Кроме того, в ноябре по этому же делу были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков, их обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

В это же время стало известно об арестах Михайлова, Докучаева и Стоянова по делу о госизмене. Источники СМИ связывали это дело с расследованием кражи информации группировкой «Шалтай-Болтай», но адвокат Аникеева  Руслан Коблев заявлял, что арест сотрудников ФСБ по делу о госизмене никак не связан с делом его подзащитного. 

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю