Находящийся на свободе член хакерской группы «Шалтай-Болтай» раскрыл свое имя

8 февраля, 17:04
5 585 0

Последний оставшийся на свободе член группы «Шалтай-Болтай» сообщил, что его зовут Александр Глазастиков, он программист из Санкт-Петербурга и сейчас находится в Эстонии. Об этом он рассказал изданию «Фонтанка». 

Глазастиков пояснил, почему решил раскрыть свою анонимность. Он уверен, что российские правоохранительные органы уже знают его имя, а также программист собирается попросить у эстонских властей политическое убежище.

Источник «Интерфакса» также сообщил, что в деле о госизмене и хакерах из группы «Шалтай-Болтай» в скором времени могут появиться новые фигуранты.

«В настоящее время по делу ведутся активные следственно-оперативные мероприятия. Вполне вероятно,  что круг фигурантов расширится, и могут последовать новые задержания», — сказал источник агентства.

По его словам, арест сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова и Дмитрий Докучаев, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, связан с арестом участников «Шалтая-Болтая». Другой источник «Интерфакса» ранее сообщал, что обе эти группы объединены одним общим бизнесом.

В январе стало известно, что трое участников «Шалтая-Болтая» были арестованы еще осенью прошлого года. Предполагаемого создателя группы журналиста Владимира Аникеева арестовали в октябре. Кроме того, в ноябре по этому же делу были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков, их обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

В это же время стало известно об арестах Михайлова, Докучаева и Стоянова по делу о госизмене. Источники СМИ связывали это дело с расследованием кражи информации группировкой «Шалтай-Болтай», но адвокат Аникеева  Руслан Коблев заявлял, что арест сотрудников ФСБ по делу о госизмене никак не связан с делом его подзащитного. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера