Находящийся на свободе член хакерской группы «Шалтай-Болтай» раскрыл свое имя

8 февраля 2017
5 588

Последний оставшийся на свободе член группы «Шалтай-Болтай» сообщил, что его зовут Александр Глазастиков, он программист из Санкт-Петербурга и сейчас находится в Эстонии. Об этом он рассказал изданию «Фонтанка». 

Глазастиков пояснил, почему решил раскрыть свою анонимность. Он уверен, что российские правоохранительные органы уже знают его имя, а также программист собирается попросить у эстонских властей политическое убежище.

Источник «Интерфакса» также сообщил, что в деле о госизмене и хакерах из группы «Шалтай-Болтай» в скором времени могут появиться новые фигуранты.

«В настоящее время по делу ведутся активные следственно-оперативные мероприятия. Вполне вероятно,  что круг фигурантов расширится, и могут последовать новые задержания», — сказал источник агентства.

По его словам, арест сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова и Дмитрий Докучаев, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, связан с арестом участников «Шалтая-Болтая». Другой источник «Интерфакса» ранее сообщал, что обе эти группы объединены одним общим бизнесом.

В январе стало известно, что трое участников «Шалтая-Болтая» были арестованы еще осенью прошлого года. Предполагаемого создателя группы журналиста Владимира Аникеева арестовали в октябре. Кроме того, в ноябре по этому же делу были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков, их обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

В это же время стало известно об арестах Михайлова, Докучаева и Стоянова по делу о госизмене. Источники СМИ связывали это дело с расследованием кражи информации группировкой «Шалтай-Болтай», но адвокат Аникеева  Руслан Коблев заявлял, что арест сотрудников ФСБ по делу о госизмене никак не связан с делом его подзащитного. 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю