Находящийся на свободе член хакерской группы «Шалтай-Болтай» раскрыл свое имя

8 февраля, 17:04
5 581 0

Последний оставшийся на свободе член группы «Шалтай-Болтай» сообщил, что его зовут Александр Глазастиков, он программист из Санкт-Петербурга и сейчас находится в Эстонии. Об этом он рассказал изданию «Фонтанка». 

Глазастиков пояснил, почему решил раскрыть свою анонимность. Он уверен, что российские правоохранительные органы уже знают его имя, а также программист собирается попросить у эстонских властей политическое убежище.

Источник «Интерфакса» также сообщил, что в деле о госизмене и хакерах из группы «Шалтай-Болтай» в скором времени могут появиться новые фигуранты.

«В настоящее время по делу ведутся активные следственно-оперативные мероприятия. Вполне вероятно,  что круг фигурантов расширится, и могут последовать новые задержания», — сказал источник агентства.

По его словам, арест сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова и Дмитрий Докучаев, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, связан с арестом участников «Шалтая-Болтая». Другой источник «Интерфакса» ранее сообщал, что обе эти группы объединены одним общим бизнесом.

В январе стало известно, что трое участников «Шалтая-Болтая» были арестованы еще осенью прошлого года. Предполагаемого создателя группы журналиста Владимира Аникеева арестовали в октябре. Кроме того, в ноябре по этому же делу были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков, их обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

В это же время стало известно об арестах Михайлова, Докучаева и Стоянова по делу о госизмене. Источники СМИ связывали это дело с расследованием кражи информации группировкой «Шалтай-Болтай», но адвокат Аникеева  Руслан Коблев заявлял, что арест сотрудников ФСБ по делу о госизмене никак не связан с делом его подзащитного. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Гидрометцентр пообещал бабье лето в Москве в сентябре Сегодня в 11:08 Завезенная с растениями для Олимпиады в Сочи бабочка уничтожила самшитовые леса на юге России Сегодня в 11:05 Полиция установила личность водителя фургона, сбившего людей в Барселоне Сегодня в 10:42 Бывший мэр Владивостока попросил у Путина защиты «ради справедливости» Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» восстановил хронологию нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера