Лефортовский суд сообщил об аресте возможного создателя сайта «Шалтай-Болтай»

30 января, 11:02
10 307 0

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест журналиста Владимира Аникеева по обвинению  в незаконном доступе к компьютерной информации, в конце декабря ему продлили меру пресечения, передает «Интерфакс». «Росбалт» накануне назвал Аникеева создателем сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников.

Ранее об аресте Аникеева официально не сообщалось. «Постановлением от 28 декабря 2016 года мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аникеева продлена до 8 марта 2017 года», — рассказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Источник «Интерфакса» отметил, что с Аникеевым по делу о публикациях переписки высокопоставленных чиновников задержали еще пятерых, в том числе, одного из руководителей центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Первым об аресте Аникеева накануне сообщил «Росбалт». Источник агентства рассказал, что журналист был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года. Собеседник отметил, что для этого задержания спецслужба провела спецоперацию. «Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал он. Аникеев прибыл в Санкт-Петербург, после чего был задержан силовиками и доставлен в Москву. 

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

По данным «Росбалта», Аникееву предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Он начал сотрудничать со следствием, отметили источники. Собеседники агентства утверждают, что в показаниях Аникеева упоминается Михайлов.

Об аресте Михайлова, а также его коллеги по ФСБ Дмитрия Докучаева и главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, ранее сообщил «Коммерсантъ».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера