Лефортовский суд сообщил об аресте возможного создателя сайта «Шалтай-Болтай»

30 января 2017
10 314 0

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест журналиста Владимира Аникеева по обвинению  в незаконном доступе к компьютерной информации, в конце декабря ему продлили меру пресечения, передает «Интерфакс». «Росбалт» накануне назвал Аникеева создателем сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников.

Ранее об аресте Аникеева официально не сообщалось. «Постановлением от 28 декабря 2016 года мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аникеева продлена до 8 марта 2017 года», — рассказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Источник «Интерфакса» отметил, что с Аникеевым по делу о публикациях переписки высокопоставленных чиновников задержали еще пятерых, в том числе, одного из руководителей центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Первым об аресте Аникеева накануне сообщил «Росбалт». Источник агентства рассказал, что журналист был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года. Собеседник отметил, что для этого задержания спецслужба провела спецоперацию. «Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал он. Аникеев прибыл в Санкт-Петербург, после чего был задержан силовиками и доставлен в Москву. 

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

По данным «Росбалта», Аникееву предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Он начал сотрудничать со следствием, отметили источники. Собеседники агентства утверждают, что в показаниях Аникеева упоминается Михайлов.

Об аресте Михайлова, а также его коллеги по ФСБ Дмитрия Докучаева и главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, ранее сообщил «Коммерсантъ».

Комментарии (0)
Другие новости
Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю