Лефортовский суд сообщил об аресте возможного создателя сайта «Шалтай-Болтай»

30 января 2017
10 314 0

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест журналиста Владимира Аникеева по обвинению  в незаконном доступе к компьютерной информации, в конце декабря ему продлили меру пресечения, передает «Интерфакс». «Росбалт» накануне назвал Аникеева создателем сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников.

Ранее об аресте Аникеева официально не сообщалось. «Постановлением от 28 декабря 2016 года мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аникеева продлена до 8 марта 2017 года», — рассказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Источник «Интерфакса» отметил, что с Аникеевым по делу о публикациях переписки высокопоставленных чиновников задержали еще пятерых, в том числе, одного из руководителей центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Первым об аресте Аникеева накануне сообщил «Росбалт». Источник агентства рассказал, что журналист был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года. Собеседник отметил, что для этого задержания спецслужба провела спецоперацию. «Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал он. Аникеев прибыл в Санкт-Петербург, после чего был задержан силовиками и доставлен в Москву. 

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

По данным «Росбалта», Аникееву предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Он начал сотрудничать со следствием, отметили источники. Собеседники агентства утверждают, что в показаниях Аникеева упоминается Михайлов.

Об аресте Михайлова, а также его коллеги по ФСБ Дмитрия Докучаева и главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, ранее сообщил «Коммерсантъ».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера