Лефортовский суд сообщил об аресте возможного создателя сайта «Шалтай-Болтай»

30 января 2017
10 321

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест журналиста Владимира Аникеева по обвинению  в незаконном доступе к компьютерной информации, в конце декабря ему продлили меру пресечения, передает «Интерфакс». «Росбалт» накануне назвал Аникеева создателем сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников.

Ранее об аресте Аникеева официально не сообщалось. «Постановлением от 28 декабря 2016 года мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аникеева продлена до 8 марта 2017 года», — рассказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Источник «Интерфакса» отметил, что с Аникеевым по делу о публикациях переписки высокопоставленных чиновников задержали еще пятерых, в том числе, одного из руководителей центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Первым об аресте Аникеева накануне сообщил «Росбалт». Источник агентства рассказал, что журналист был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года. Собеседник отметил, что для этого задержания спецслужба провела спецоперацию. «Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», — рассказал он. Аникеев прибыл в Санкт-Петербург, после чего был задержан силовиками и доставлен в Москву. 

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

По данным «Росбалта», Аникееву предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Он начал сотрудничать со следствием, отметили источники. Собеседники агентства утверждают, что в показаниях Аникеева упоминается Михайлов.

Об аресте Михайлова, а также его коллеги по ФСБ Дмитрия Докучаева и главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, ранее сообщил «Коммерсантъ».

Другие новости
Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю