«Росбалт» сообщил об объявлении в розыск участников «Шалтай-Болтая»

29 января, 21:46
2 595 1

ФСБ объявила в розыск нескольких участников группы «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По информации издания, в розыск объявлены лица, проживающие на территории одной из стран Прибалтики и в Таиланде. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Предполагается, что разыскиваемые занимались обработкой похищенной переписки госслужащих, а затем публиковали ее в интернете.

Накануне «Росбалт» сообщал, что в октябре 2016 года ФСБ задержала создателя «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева, известного под псевдонимом Льюис.

Изданию также удалось выяснить, чем ранее занимался Аникеев. Так, в 2001 году он добывал компромат на бизнесменов и чиновников, а после занялся взломом почты представителей госструктур и предпринимателей. Один из собеседников «Росбалта» рассказал, что Аникеев «стал часто бывать на тусовках „Фонда эффективной политики“, где «обзаводился новыми связями.

«В результате все чаще стал появляться в Москве. Даже стал вхож в администрацию президента. Там его знали как журналиста и пиарщика, точнее специалиста по „черному“ PR. Нельзя сказать, что он был близок с кем-то из верхов, но некоторые чиновники с ним общались», — рассказал источник.

В какой-то момент, утверждают собеседники издания, Аникеев приобрел профессиональное оборудование, с помощью которого можно было создавать фальшивые Wi-Fi сети и соты операторов мобильной связи. Утверждается, что Аникеев «лично с этим оборудованием проводил часы в излюбленных местах чиновников, прежде всего из администрации президента РФ — в ресторане Kask и кафе „Шоколадница“ в районе Ильинки, в Bosco кафе в ГУМе».

Затем собранные материалы переправлялись людям из команды Аникеева в Эстонию, Таиланд и Украину. Те, в свою очередь, искали в этих материалах представляющую интерес информацию. Кроме того, как утверждает «Росбалт», Аникеев «вручную» добывал контент, в том числе «через секретарш АП, с которыми у него были крайне теплые отношения». После этого было принято решение запустить проект «Шалтай-Болтай».

Ранее «Коммерсанту» стало известно об аресте начальника одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллеги Дмитрия Докучаева, а также главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. По информации «Новой газеты», задержанный офицер ФСБ Дмитрий Докучаев был одним из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

Михайлова, Докучаева, топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Стоянова и четвертого фигуранта дела, о котором пока ничего неизвестно, обвиняют по статье 275 УК РФ — «Государственная измена».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Родственники пропавшего в Чечне певца Бакаева обратились в полицию Сегодня в 11:54 На севере Москвы эвакуировали посетителей торгового центра Сегодня в 11:38 Пояса смертников наехавших на пешеходов в Камбрильсе оказались муляжами Сегодня в 11:45 Сотрудников ФСБ привлекли к разработке международного стандарта блокчейна Сегодня в 11:20 Экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 1,5 года колонии по делу о разжигании розни Сегодня в 10:51 Минобороны за неделю зафиксировало 16 разведывательных полетов у границ России Сегодня в 10:39 Полиция арестовала третьего подозреваемого в связи с терактом в Барселоне Сегодня в 10:24 El Periodico: ЦРУ предупреждало Каталонию об угрозе теракта в центре Барселоны Сегодня в 10:11 При теракте в Барселоне пострадала россиянка Сегодня в 09:15 Полиция подтвердила связь терактов в Барселоне и Камбрильсе Сегодня в 08:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера