«Росбалт» сообщил об объявлении в розыск участников «Шалтай-Болтая»

29 января 2017
2 597

ФСБ объявила в розыск нескольких участников группы «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По информации издания, в розыск объявлены лица, проживающие на территории одной из стран Прибалтики и в Таиланде. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Предполагается, что разыскиваемые занимались обработкой похищенной переписки госслужащих, а затем публиковали ее в интернете.

Накануне «Росбалт» сообщал, что в октябре 2016 года ФСБ задержала создателя «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева, известного под псевдонимом Льюис.

Изданию также удалось выяснить, чем ранее занимался Аникеев. Так, в 2001 году он добывал компромат на бизнесменов и чиновников, а после занялся взломом почты представителей госструктур и предпринимателей. Один из собеседников «Росбалта» рассказал, что Аникеев «стал часто бывать на тусовках „Фонда эффективной политики“, где «обзаводился новыми связями.

«В результате все чаще стал появляться в Москве. Даже стал вхож в администрацию президента. Там его знали как журналиста и пиарщика, точнее специалиста по „черному“ PR. Нельзя сказать, что он был близок с кем-то из верхов, но некоторые чиновники с ним общались», — рассказал источник.

В какой-то момент, утверждают собеседники издания, Аникеев приобрел профессиональное оборудование, с помощью которого можно было создавать фальшивые Wi-Fi сети и соты операторов мобильной связи. Утверждается, что Аникеев «лично с этим оборудованием проводил часы в излюбленных местах чиновников, прежде всего из администрации президента РФ — в ресторане Kask и кафе „Шоколадница“ в районе Ильинки, в Bosco кафе в ГУМе».

Затем собранные материалы переправлялись людям из команды Аникеева в Эстонию, Таиланд и Украину. Те, в свою очередь, искали в этих материалах представляющую интерес информацию. Кроме того, как утверждает «Росбалт», Аникеев «вручную» добывал контент, в том числе «через секретарш АП, с которыми у него были крайне теплые отношения». После этого было принято решение запустить проект «Шалтай-Болтай».

Ранее «Коммерсанту» стало известно об аресте начальника одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллеги Дмитрия Докучаева, а также главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. По информации «Новой газеты», задержанный офицер ФСБ Дмитрий Докучаев был одним из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

Михайлова, Докучаева, топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Стоянова и четвертого фигуранта дела, о котором пока ничего неизвестно, обвиняют по статье 275 УК РФ — «Государственная измена».

Другие новости
В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю