«Росбалт» узнал об аресте создателя сайта «Шалтай-Болтай»

28 января, 14:56
7 266 4

Создатель сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников, журналист Владимир Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, для задержания Аникеева ФСБ провело спецоперацию: он прибыл в Санкт-Петербург из Украины, где проживал в последнее время, и возвращаться в Россию не планировал. Аникеева доставили в Москву в Следственное управление ФСБ.

На допросе Аникеев, которому предъявили обвинения по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) «начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания», подчеркивает источник «Росбалта». В них «неоднократно упоминался [начальник одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей] Михайлов — как лицо, связанное с командой „Шалтай-Болтая“». Источник уточнил, что сотрудников ФСБ в первую очередь интересовала публикация переписки помощника президента России Владислава Суркова.

На этой неделе «Коммерсанту» стало известно об аресте Михайлова и его коллеги по ФСБ Дмитрия Докучаева, а также главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. О связи задержанных Михайлова и Докучаева с группировкой «Шалтай-Болтай» ранее сообщали источники СМИ. Первым об этом сообщил источник телеканала «Царьград ТВ», подконтрольного бизнесмену Константину Малофееву. По информации «Новой газеты», задержанный офицер ФСБ Дмитрий Докучаев был одним из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

По версии источника «Росбалта», в начале 2016 года возглавляемое Михайловым подразделение получило задачу «проработать» ситуацию с ресурсом «Шалтай-Болтай», публиковавшем переписку чиновников. Исполнителем задания был назначен Дмитрий Докучаев. ФСБ удалось выйти на команду «Шалтая-Болтая», летом 2016 года в Санкт-Петербурге были проведены обыски у предполагаемых членов хакерской группы. При этом официальные причины обысков были другими, подчеркивает источник «Росбалта».

Он добавляет, что после этого у «Шалтая-Болтая» появился «куратор» — им, как утверждает источник «Росбалта», стал именно Михайлов. В это же время у хакерской группы поменялись методы работы и объекты внимания. Ранее «Шалтай-Болтай» делал акцент на письмах «развлекательного» характера. Однако после лета 2016 года это изменилось, и ресурс стал публиковать письма, «содержащие сведения, способные доставить серьезные неприятности». Как утверждает источник «Росбалта», публикация на «Шалтай-Болтае» переписки Владислава Суркова стала «последней каплей». «Михайлов великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», — заявил источник «Росбалта».

Михайлова, Докучаева, топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Стоянова и четвертого фигуранта дела, о котором пока ничего неизвестно, обвиняют по статье 275 УК РФ — «Государственная измена».

Сурковская пропаганда в Донбассе: что правда во вскрытой «почте Кремля». Экс-командир «Востока» Ходаковский рассказал Дождю о встречах с Сурковым

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера