«Новая газета» назвала арестованного офицера ФСБ хакером из «Шалтай-Болтай»

27 января 2017
4 833

Арестованный по делу о госизмене майор Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев является одним из хакеров группировки «Шалтай-Болтай». Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на неназванные источники

По данным издания, Докучаев получил известность в IT-кругах «после взлома нескольких серьезных сайтов, в том числе и американских». После этого на него обратили внимание в ЦИБ ФСБ, пригласив на службу.

В сентябре 2016 года ФБР обвинило владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. После чего Управление собственной безопасности ФСБ начало проверку по поводу утечки этой информации, а один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев были взяты под наблюдение.

Отмечается, что ФСБ удалось «вплотную подобраться к группировке хакеров „Шалтай-Болтай“». В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев «был непосредственным исполнителем взломов сливов», пишет газета. 

Ранее РБК сообщило, что аресованный по делу о госизмене майор ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев в прошлом был хакером. До середины 2000-х годов Докучаев был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи сети знали его под именем Forb. В 2004 году в интервью «Ведомостям» Forb заявил, что специализировался на взлому по заказу, а самым большим достижением считал взлом правительственного сайта США. Самым прибыльным направлением своей работы он называл воровство денег с чужих кредитных карт (кардинг).

По данным РБК, кардинг стал причиной, по которой Докучаев попал в поле зрения ФСБ. Источники издания отмечают, что хакер был завербован под угрозой уголовного преследования и перешел на работу в спецслужбу. 

Всего по делу о госизмене проходят четыре человека. 25 января «Коммерсантъ» сообщил, что по делу о госизмене арестованы топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов.

Источники «Новой газеты» в свою очередь рассказали, что после обвинения владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы США, управление собственной безопасности ФСБ начало служебную проверку, во время которой стало известно, что информацию о кибератаке американской разведке сообщил Михайлов.

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай» также известна под названием «Анонимный интернационал». Она прославилась публикацией секретных документов о внутренней политике России, а также личной переписки членов правительства и депутатов. Так, в июле хакеры 2014 опубликовали электронные письма, якобы принадлежащие вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В марте 2015 «Шалтай-Болтай» выложила смс-переписку заместителя главы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Другие новости
Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43 Ущерб от повреждения забора при протестах в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей Вчера в 14:36 Росстат впервые раскрыл число погибших от военных действий Вчера в 13:44 Двое российских туристов пострадали в ДТП в Анталье Вчера в 13:16 Дело об убийстве в селе под Пензой передали в главное управление СК Вчера в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю