«Росбалт» узнал о единственном потерпевшем по делу «Шалтая-Болтая»

11 февраля 2017
2 338
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В рамках уголовного дела в отношении участников проекта «Шалтай-Болтай» ФСБ признала потерпевшим одного человека — директора Дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгения Кислякова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По версии следствия, предполагаемый организатор проекта Владимир Аникеев (Льюис) вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили доступ к почтовому ящику Кислякова, скачали личную и служебную переписку, а затем опубликовали ее в интернете.

«Росбалт» отмечает, что украденная информация была найдена на одном из носителей, изъятых у Аникеева после задержания осенью 2016 года. Аникеев и другой фигурант дела Константин Тепляков (Мартовский Заяц) признались во взлому почты Кислякова, пишет издание.

Источник «Росбалта» также сообщил, что в материалах дела «Шалтая-Болтая» фигурирует фамилия заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, однако пока потерпевшим по делу он не признан.

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность» Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

О том, что в настоящее время Кисляков является единственный потерпевшим по делу, сообщает также ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию. По словам собеседника агентства, почта сотрудника банка была взломана в начале 2016 года. «В деле пока только этот эпизод. В преступлении обвиняются Владимир Аникеев, Константин Тепляков и Александр Филинов», — добавил он.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что дело группы «Шалтай-Болтай» связано с делом о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Однако адвокаты по обоим делам опровергали информацию о связи между этими расследованиями.

Хакеры с «Дамочки.ру»: история «Шалтая-Болтая» от первого лица. Как люди, которые познакомились на вечеринках эротического сайта, перепугали российскую элиту

Один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков в интервью Дождю рассказал, что хакеры заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности. По его словам, хакеры сообщали ФСБ информацию о готовящихся «сливах», а в обмен на это спецслужба обещала их не арестовывать.

Группа хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки членов правительства и менеджеров крупных компаний. Они, в частности, взяли ответственность за взлом твиттера премьера Дмитрия Медведева, опубликовали почту вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписку замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Красная линия для России — это государственная граница». В МИД Украины ответили на заявление Путина Сегодня в 10:35 В иркутской колонии заключенный поджег себя и погиб Сегодня в 10:10 В Москве задержанного с оружием у школы подростка отправили в СИЗО Сегодня в 09:34 Авиакомпании предложили не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов Сегодня в 09:22 У арестованного по делу о коррупции главы ставропольского ГИБДД нашли 21 объект недвижимости Сегодня в 08:52 «Коммерсант»: убивший двух человек в МФЦ заявил, что стрелял в «верящих в коронавирус» Сегодня в 08:38 Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде