«Росбалт» узнал о единственном потерпевшем по делу «Шалтая-Болтая»

11 февраля 2017
2 330

В рамках уголовного дела в отношении участников проекта «Шалтай-Болтай» ФСБ признала потерпевшим одного человека — директора Дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгения Кислякова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По версии следствия, предполагаемый организатор проекта Владимир Аникеев (Льюис) вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили доступ к почтовому ящику Кислякова, скачали личную и служебную переписку, а затем опубликовали ее в интернете.

«Росбалт» отмечает, что украденная информация была найдена на одном из носителей, изъятых у Аникеева после задержания осенью 2016 года. Аникеев и другой фигурант дела Константин Тепляков (Мартовский Заяц) признались во взлому почты Кислякова, пишет издание.

Источник «Росбалта» также сообщил, что в материалах дела «Шалтая-Болтая» фигурирует фамилия заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, однако пока потерпевшим по делу он не признан.

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность» Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

О том, что в настоящее время Кисляков является единственный потерпевшим по делу, сообщает также ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию. По словам собеседника агентства, почта сотрудника банка была взломана в начале 2016 года. «В деле пока только этот эпизод. В преступлении обвиняются Владимир Аникеев, Константин Тепляков и Александр Филинов», — добавил он.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что дело группы «Шалтай-Болтай» связано с делом о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Однако адвокаты по обоим делам опровергали информацию о связи между этими расследованиями.

Хакеры с «Дамочки.ру»: история «Шалтая-Болтая» от первого лица. Как люди, которые познакомились на вечеринках эротического сайта, перепугали российскую элиту

Один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков в интервью Дождю рассказал, что хакеры заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности. По его словам, хакеры сообщали ФСБ информацию о готовящихся «сливах», а в обмен на это спецслужба обещала их не арестовывать.

Группа хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки членов правительства и менеджеров крупных компаний. Они, в частности, взяли ответственность за взлом твиттера премьера Дмитрия Медведева, опубликовали почту вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписку замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю