Сооснователь «Шалтая-Болтая» рассказал о методах взлома почты чиновников

8 февраля, 21:06
5 325 1

Один из основателей хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александр Глазастиков рассказал о методах, которые использовались для взлома электронной почты высокопоставленных чиновников. Для получения паролей хакеры занимались «фишингом» (получение информации с помощью зараженных вирусами электронных писем), рассказал Глазастиков в интервью Дождю.

Фото: Дождь

По словам Глазастикова, всю информацию он получал от другого основателя проекта Владимира Аникеева в виде скачанного архива электронной почты. Для сбора информации Аникеев не использовал так называемые «лжесоты» или подставные сети Wi-Fi в кафе, куда ходят чиновники, объяснил Глазастиков. «Это утка, — говорит он.  — Может, он (Аникеев, — Дождь) и сидел в этих кафе, но не системно. Все более просто».

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещали гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

По словам Глазастикова, по интересующим электронным адресам отправлялась фишинговая рассылка, с помощью которой добывались пароли от почтовых ящиков. Причем занимались этим анонимные хакеры, которые работали за вознаграждение.

«На профильных форумах, если поискать, можно встретить большое количество объявлений «Взломаем электронную почту на "Мейле"». Те люди, которые занимались взломом, были найдены там же. Возможно, с кем-то из них сложилось долгое и плодотворное сотрудничество», — рассказал Глазастиков Дождю.

По его словам, Аникеев также рассказывал ему о своих источниках в администрации президента, не уточняя, с кем именно он поддерживает контакт. 

Группа анонимных хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки членов правительства и менеджеров крупных компаний. В частности, они взяли ответственность за взлом твиттера премьера Дмитрия Медведева, ими была опубликована почта вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписка замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

В конце октября 2016 года Аникеев был арестован. Его обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации. О том, что Аникеев получал доступ к почте кремлевских чиновников с помощью «лжесот» в кафе, сообщал «Росбалт» со ссылкой на свой источник.

Полное интервью Александра Глазастикова смотрите в программе «Собчак» 9 февраля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера