Мосгорсуд оставил под арестом одного из хакеров «Шалтая-Болтая»

9 февраля 2017
908

Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для одного из участников хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Филинова, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Защита Филинова просила поместить его под домашний арест по состоянию здоровья. У обвиняемого хроническая астма, которая обострилась во время его пребывания в СИЗО.

Вместе с Филиновым по делу проходит лидер хакерской группы Владимир Аникеев и ее участник Константин Тепляков. Их обвиняют по части 3 статьи 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

На заседании суда Филинов заявил, что Аникеев дал против него ложные показания, и у него нет квалификации для совершения преступления по этой статье. Адвокат также отметил, что его подзащитный работал техническим сотрудником компании МТС.

В начале февраля стало известно, что по делу о хакерской группе «Шалтай-Болтай» в ноябре 2016 года были арестованы двое ее участников — Филинов и Тепляков. Меру пресечения им продлили до апреля. Защита Филинова подала апелляционную жалобу на продление срока ареста.

Аникеева сотрудники ФСБ задержали в октябре прошлого года. Его адвокат Руслан Коблев ранее сообщил «Интерфаксу», что он полностью признал вину и сотрудничает со следствием.

Накануне сооснователь «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков, который сейчас остается на свободе, рассказал Дождю, что ФСБ уже давно установила личности хакеров и заключила с ними сделку. По его словам, их обещали не арестовывать, пока они предоставляют ведомству информацию.

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещали гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Хакеры «Шалтая-Болтая» стали известны после серии взломов переписки членов правительства и топ-менеджеров крупных российских компаний, в том числе твиттера Дмитрия Медведева, почты Аркадия Дворковича и смс-переписки замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Другие новости
Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы Сегодня в 14:39 Напавшему на Николая Ляскина назначили исправительные работы Сегодня в 14:34 Житель Кемерова, которого считали погибшим, пришел на свои поминки Сегодня в 15:36 «ВКонтакте» и YouTube заблокировали 88 страниц о руфинге и зацепинге Сегодня в 13:52 «Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 С адреса ФСБ в СМИ разослали письмо о розыске «пособника террористов». Оно оказалось поддельным Сегодня в 14:50 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю