Адвокат лидера «Шалтая-Болтая» заявил об отсутствии связи дела с ФСБ

5 февраля, 13:22
368 0

Адвокат лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева  Руслан Коблев заявил, что связь между его подзащитным и сотрудниками ФСБ, обвиняемыми в госизмене, отсутствует. Его слова передает «Интерфакс».

«Мы опровергаем вообще какую-либо связь с делом в отношении сотрудников ФСБ. Такой связи нет, это искусственно (…) Это случайность, что один из фигурантов дела был арестован накануне арестов сотрудников спецслужб (…) Никаких там не было кураторов, это звучит смешно», — заявил адвокат.

По его словам, искусственная связь между двумя этими делами создается специально. «Кто-то целенаправленно, связывая эти дела, пытается отвести внимание от дела о государственной измене», — сообщил Коблев. Он также рассказал, что Аникеев пошел на сделку со следствием и дал признательные показания, «но там нет никаких громких имен», подчеркнул адвокат.

Он сообщил, что Аникеева отправили под арест, «хотя следствие в подобных обстоятельствах обычно ограничивается домашним арестом».

Жертвуя пешкой: как делом против «Шалтая-Болтая» прикрывают шпионский скандал внутри ФСБ

Ранее источники СМИ сообщили, что арест лидера «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева связан с арестом сотрудников ФСБ, которых обвинили в госизмене. Как рассказывал источник агентства «Росбалт», Аникеев на допросе дал признательные показания и неоднократно говорил о связи «Шалтая-Болтая» с начальником управления центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым. По делу о госизмене через некоторое время после того, как, предположительно, состоялся допрос Аникеева, арестовали Михайлова, его заместителя Докучаева и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

В начале февраля стало известно, что им предъявили официальные обвинения в госизмене в пользу США. По версии следствия, они передавали секретные документы США. Адвокат одного из обвиняемых Иван Павлов сообщил, что в материалах дела он не видел сведений о предполагаемом основателе хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Источник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией, в конце января сообщил, что «темы хакерских атак и предательства [в ФСБ] как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются».

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера