«Росбалт» рассказал подробности сделки Шакро Молодого с арестованными сотрудниками СК

Новости
22:56, 19 июля
11 344
3
Поделиться

Заместитель руководителя главного следственного управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров и руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко согласились за деньги помочь вору в законе Шакро Молодому (Захарию Калашову) с делом его «правой руки» Андрея Кочуйкова, сообщает во вторник, 19 июля, «Росбалт» со ссылкой на источники в Федеральной службе безопасности. 

Денис Никандров. Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Кочуйков был арестован в рамках расследования о перестрелке у московского ресторана Elements. По версии следствия, организатор перепланировки ресторана Фатима Мисикова обратилась к Шакро Молодому после того, как владелица ресторана Жанна Ким разорвала с ней контракт. Участники организованной преступной группы требовали у Ким передать им восемь миллионов рублей и угрожали физической расправой. В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека. 

Шакро Молодой поручил решить проблему со следствием в отношении Кочуйкова директору ЧОПа Дмитрию Звонцеву, который, как отмечает «Росбалт», был свидетелем перестрелки у ресторана и имеет обширные связи в правоохранительных органах. Звонцев является знакомым руководителя собственной безопасности СК Михаила Максименко.

Максименко согласился помочь Звонцеву за пять миллионов долларов и предложил заместителю руководителя управления СК по Москве Денису Никандрову присоединиться к сделке.

По указанию Никандрова дело в отношении Кочуйкова завели не по статье «Вымогательство», а по менее тяжелой статье «Самоуправство». В начале июня сотрудники СК получили от Шакро Молодого миллион долларов. После этого Никандров дал распоряжение не продлевать арест Кочуйкову.

Источник «Росбалта» рассказал, что ФСБ следила за участниками сделки, прослушивала их разговоры и читала переписку.

«Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», — сообщил источник.

Таким образом, сообщает «Росбалт», после того, как 14 июня Кочуйков был отпущен из СИЗО, его сразу вновь арестовали по делу о вымогательстве. В следственном отделе, где не продлили арест Кочуйкову признались, что выполняли поручение Никандрова.

Шакро Молодой и Дмитрий Звонцев были задержаны 12 июля по тому же делу и арестованы на следующий день. Никандрова, Максименко и Александра Ламонова (заместителя Максименко) арестовали 19 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Все они заявляют, что не совершали преступлений. Сотрудников СК задержали после обыска ФСБ в главном управлении СК по Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.