Спасатели извлекли трех шахтеров из-под завалов в Кузбассе

22 декабря 2017
610

Спасатели извлекли из-под завалов в Кузбассе троих горняков шахты «Есаульская», которые находились там более суток. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС по Кемеровской области.

«Спасатели деблокировали горняков и вывели оттуда... Их уже осмотрели медики и сочли их состояние удовлетворительным», — рассказал собеседник агентства. В ближайшее время шахтеров должны поднять на поверхность.

Обвал в вентиляционном штреке шахты произошел вечером 20 декабря на глубине 300 метров. В забое на тот момент находились 100 человек. 97 из них были эвакуированы. Длину обвала оценили в 10 метров, а общую длину выработки, через которую спасатели пробирались к заблокированным горнякам — примерно в 14 метров. Утром 21 декабря шахтерам через три специально пробуренные скважины передали питьевую воду, еду, светильники и теплые одеяла. Позднее в четверг горнякам передали горячую пищу. На тот момент спасатели расчистили примерно половину пути до горнорабочих.

Работы по угледобыче на шахте в данный момент остановлены. Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей промышленности и Следственный комитет начали по факту обрушения проверку. В июле Ростехнадзор выявил на шахте «Есаульская» нарушения в сфере промышленной безопасности, напоминает «Интерфакс». Как выяснилось при проверке, на шахте при аварийной остановке вентилятора главного проветривания было зафиксировано загазирование демонтажной камеры. Рельсовая дорога магистрального путевого штрека, как заявили в надзорном ведомстве, эксплуатировалась с неисправными поддерживающими и направляющими устройствами. По данным «Спарк-Интерфакс», «Есаульская» — филиал ОАО «Объединенная Угольная компания «Южкузбассуголь».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю