Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях

18 ноября, 10:45
1 222 0

Часть горняков, которые работали на принадлежащей компании «Алроса» алмазном руднике «Мир», получили уведомления о сокращении. Об этом РБК рассказали сами рабочие, информацию также подтвердили в компании.

На затопленной шахте работали 1067 горняков, сейчас 455 из них остаются нетрудоустроенными. Компания предложила им 330 вакансий.

«Работу предлагают, но она и близко не сравнится с былой: зарплаты не хватит даже на ипотеку. Лично у меня, как и у многих, кредиты. Столько рабочих девать некуда», — сообщил один из горняков, пожелавший не называть свое имя.

По словам другого рабочего, тем горнякам, которые отказались от предложенной работы, выдали уведомления о сокращении. Представитель «Алросы» подтвердил сокращение рабочих, подчеркнув, что процедура осуществляется в соответствии с законодательством.

Как пояснили в компании, в первую очередь «Алроса» пытается трудоустроить «социально незащищенных» сотрудников, а также горняков с большим опытом и тех, кто принимал участие в поисково-спасательной операции на руднике «Мир»,

109 работавших на затопленной шахте человек перешли на рудник «Интернациональный», который принадлежит тому же горно-обрабатывающему комбинату в Мирном, что и «Мир», поэтому рабочим не пришлось переезжать в другой город. Еще 70 горняков получили работу на объектах «Алросы» в поселках Айхал и Удачных, находящихся в нескольких сотнях километров от «Мира».  

Кроме того, 40 человек устроились на Мирнинский комбинат . В планах компании трудоустроить на предприятие еще 90 человек.

Затопление на руднике «Мир» произошло 4 августа. «Алроса» назвала вероятной причиной произошедшего неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник. Во время аварии в шахте находился 151 человек. Из них 142 человек эвакуировали, позже еще один шахтер смог выбраться сам.

В конце августа поисково-спасательную операцию на руднике прекратили. Под землей остались еще восемь человек.

По версии Ростехнадзора, главной причиной аварии стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения. Комиссия по техническому расследованию выделила 24 человека, которым объявили выговоры. Кроме того, президент «Алросы» Сергей Иванов уволил директора и главного инженера Мирнинского горно-обогатительного комбината.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера