Дочь погибшего шахтера: об угрозе взрыва было известно за 20 дней

Новости
15:38, 28 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Горняки шахты «Северная» в Воркуте знали об угрозе взрыва еще за двадцать дней до первого происшествия. Об этом Дождю рассказала дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо в воскресенье, 28 февраля.

Девушка рассказала, что за несколько недель перед взрывом ее отец говорил о высокой вероятности происшествия — на шахте уже зашкаливали датчики: «Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где мы сейчас будем добывать. Потом, буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: "У нас прет газ, высокая загазованность"».

По ее словам, руководство знало о возможности взрыва. Об этом говорили сами шахтеры. Людей просили закапывать датчики.

«Когда датчик показывает превышение нормы, датчики срабатывают, вся техника блокируется, работа останавливается. Когда сообщали руководству, руководство просило закрывать датчики. Они закрывали их фуфайками, закапывали датчики. Это те датчики, которые находятся на стенах в шахте. Те датчики, которые у шахтеров с собой, показывали, что беда», — рассказала Дария.

После того как произошли взрывы, с родственниками встретились, по словам Дарьи, «посторонние люди», не из администрации «Северной». Они говорили, что ведутся работы и не могли дать ответы на вопросы родственников. В интервью «Московскому комсомольцу» Трясухо рассказала, что сначала на месте работали только местные отряды МЧС, и только после требования родственников приехали дополнительные силы.

Родственники собираются написать об этом в администрацию президента.

В компании «Воркутауголь» отрицают, что шахтеры закапывали датчики газа и заявили, что на шахте в последнее время не было случаев превышения газовой и сейсмообстановки. 

Первая авария на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва. Это привело к обрушению породы. За завалами возник пожар.

В этот момент в шахте находились 110 человек. Спасателям удалось вывести на поверхность 80 горняков. Четыре человека погибли. В шахте оставались 26 человек.

На месте несколько дней длилась поисково-спасательная операция. Однако 28 февраля произошел новый взрыв. В результате погибли пять членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого все работы были приостановлены.

Всего погибли 36 человек.

В Коми с 28 февраля по 1 марта объявлены дни траура.

Фото: Владимир Юрлов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.