Саакашвили обвинил Путина и Порошенко в сговоре против него

3 января, 20:22
7 390

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали в ходе телефонного разговора 29 декабря «сотрудничество против» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, заявил политик в эфире телеканала NewsOne.

«Мои источники никогда меня не подводили, 29 декабря состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России. Насколько я понимаю, в ходе этого разговора наряду с вопросом обмена пленных обсуждался и мой вопрос, и сотрудничество на уровне президентов против меня, — сказал Саакашвили. Политик добавил, что Путин «не скрывает» своей заинтересованности в нем. «То, что Порошенко заинтересован, — думаю, каждый ребенок в Украине знает. То, что они друг с другом это обсуждают — это для меня уже было новостью», — отметил он.

Ранее Саакашвили заявлял, что его арест в центре Киева в декабре — это операция, проведенная с участием российской Федеральной службы безопасности.  «Я уверен, что „дело“ против меня и мой арест — это совместная операция ФСБ и СБУ. Поверьте мне, у меня достаточно опыта для того, чтобы не делать таких заявлений просто на воздух», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке. По его мнению, российского президента «устраивает» ситуация на Украине.«А меня он ненавидит и боится, как черт ладана», — отметил Саакашвили.

В ходе ежегодной пресс-конференции в декабре Путин назвал действия Саакашвили «плевком» в лицо грузинского и украинского народа. Он отметил, что Саакашвили — экс-президент Грузии — теперь «носится по площадям и кричит на весь мир: „Я украинец!“» «На Украине, что, нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит, понимаете», — сказал Путин.

Третьего января суд в Киеве отказался признать Саакашвили лицом, нуждающемся в защите. Это решение может привести к экстрадиции политика, ранее лишенного украинского гражданства, в Грузию, где на него заведены несколько уголовных дел.

Саакашвили сейчас возглавляет движение «Рух новых сил», выступающее, в частности, за импичмент Порошенко.  Восьмого декабря экс-губернатора Одесской области задержали в Киеве по обвинению в содействии членам преступных организаций, однако суд отказался арестовывать его на время следствия.

 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю