СМИ узнали об идее вице-премьера Чехии скрыть информацию о взрывах во Врбетице в обмен на поставки «Спутника V»

4 мая, 13:47
4 594

Вице-премьер и глава министерства внутренних дел Чехии Ян Гамачек хотел договориться с российскими властями о поставках «Спутника V» и проведении саммита Джо Байдена и Владимира Путина в Праге в обмен на замалчивание итогов расследования о взрывах на оружейном складе во Врбетице. Об этом сообщает издание Seznam Zpravy со ссылкой на несколько источников. Гамачек эти обвинения отверг. 

Ян Гамачек. Фото: Associated Press

По данным Seznam Zpravy, 15 апреля Гамачек обсуждал предстоящую поездку в Москву с другими членами правительства. По данным нескольких источников, Хамачек сообщил участникам встречи о планах обменять информацию о взрывах на поставки вакцины во время визита в Россию. Сам Гамачек отвергает это, но издание Seznam Zpravy сообщает, что получило информацию непосредственно от участников совещания.

Seznam Zpravy утверждает, что Гамачек начал прорабатывать встречу с россиянами, близкими к президенту России Владимиру Путину, чтобы предложить российским властям «сделку». В частности, он попросил своего друга, бывшего главу Национального совета Словакии Андрея Данко организовать ему встречу с председателем Госдумы Вячеславом Володиными.

Источники издания сообщили, что после изложения Гамачеком своего плана, присутствовавшие на встрече начали уговаривать его отменить поездку в Москву. Среди обращавшихся к нему были, по данным Seznam Zpravy, глава военной контрразведки Ян Бероун, президент полиции Ян Швейдар и глава гражданской разведки Марек Шимандл. Комментировать происходившее на встрече они не стали.

По данным издания, причиной отказа Гамачека от поездки в Москву стали опасения из-за того, что российская сторона запишет переговоры и будет использовать полученные данные для шантажа. 

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер Гамачек сообщили о возможной причастности российских спецслужб к организации взрывов на складе боеприпасов в деревне Вребетице в 2014 году. После этого Гамачек заявил, что подготовка поездки в Россию была маневром, который должен был сбить с толку российскую сторону перед публикацией.

После публикации Seznam Zpravy Гамачек написал в твиттере, что категорически отвергает предположения, содержащиеся в статье. 

«Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников не подтвердил и не смог бы подтвердить, потому что этого не произошло. Могу подтвердить, что с 14 апреля в министерстве внутренних дел состоялось несколько встреч с участием руководителей силовых структур, Верховного прокурора и посла Чехии в Москве. Единственной темой встреч было влияние дела Врбетице на государственную безопасность и отношения между Чехией и Россией», — заявил он.

После заявления о возможной причастности российских спецслужб к взрывам во Врбетице Чехия объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова (The Insider и Bellingcat утверждают, что это офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига), а также выслала из страны 18 российских дипломатов из-за подозрения в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов. После этого Прага сообщила, что вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05 Задержанных на митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этического кодекса вуза Сегодня в 16:51 В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа