Более 40% россиян назвали жертв насилия виновными в нападениях на них

Новости
14:51, 15 сентября
2 503
0
Поделиться

Около 44% россиян считают, что жертва насилия чаще всего сама виновата в произошедшем или же спровоцировала нападение. Об этом сообщает ВЦИОМ со ссылкой на результаты опроса.

Не согласны с таким утверждением 43%. 

О том, что в России есть множество незафиксированных случаев сексуального насилия, сказали 77%. Большинство — 50% — считают, что публичные заявления о насилии разрушают традиционные ценности, такие как семья, верность, любовь. При этом 58% уверены, что закон надежно защищает женщин от насилия в семье.

По мнению более 50% опрошенных, люди, которые сталкиваются с насилием, обычно скрывают произошедшее и не обращаются за помощью.

Для того, чтобы решить проблему насилия, государство должно ввести более строгое наказание — в этом уверены 18%. Для граждан нужно усилить воспитание — прививать морально-нравственные ценности и традиции, считают 16%.

В июле украинская активистка Анастасия Мельниченко написала в фейсбуке под хэштегом #ЯнебоюсьСказати о пережитых случаях сексуального насилия. После этого другие пользователи начали делиться своими историями, в том числе русскоязычного сегмента под хэштегом #ЯнеБоюсьСказать. Акция вызвала большой общественный резонанс.

По данным ВЦИОМ, которые были опубликованы ранее, каждый десятый россиянин был жертвой насилия, в том числе сексуального. При этом около 40% не обращались за помощью.

Читайте также: Жить без ощущения потери. Как центра «Сестры» помогает жертвам насилия

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.